Как я побывал в детстве


Александр Снытко
14 Mar 2012

Помню, как в детстве ходил с родителями в музей железнодорожного транспорта. Точнее, единственный экспонат, что я помню, - это саму железную дорогу. Да и как она выглядит, я тоже не помню. Просто, однажды прогуливаясь по Садовой улице мимо этого музея, я ясно вспомнил, тот мальчишеский восторг, с которым я смотрел, как функционирует вся система: как загораются семафоры, как стыкуются составы, как движутся поезда. В тот момент я подумал: «Надо выбрать день, да и сходить сюда».

Видимо так все совпало, но в музей я так и не выбрался. Но волею судьбы я очутился в месте куда более классном, а именно на выставке «Гранд макет России». На самом деле я не планировал идти на эту выставку. Не интересовался ей и ничего не знал о ней. Просто, зашел как-то к одному своему знакомому, скучающему уже несколько дней после сдачи ГОСов. После непродолжительной беседы он мне предложил сходить на выставку макета России. Честно говоря, со слов, что это такое, я не впечатлился, но делать мне в тот день было нечего. И я согласился выложить три с половиной сотни деревянных на непонятно что. И не прогадал…

Идя по коридору здания, расположенного на территории бывшей промышленной зоны, я видел мастерские, где, можно сказать, в режиме реального времени, собирались детали макета: уменьшенные модели транспорта, части ландшафта. Рядом с витриной валялся недоделанный «Сапсан». Я все еще ожидал увидеть маленькие, кропотливо сделанные игрушки, статично расположенные на детально прорисованном природном полотне. Думал, что скажу:

- Вот это да. Вот это люди – молодцы.

Короче, поскучаю минут 30 и пойду домой. Благо, что шли компанией, хотя бы и пообщался с ребятами.

Поначалу, когда я увидел огромное (800 кв. м) полотно, покрытое разными жилыми объектами, трудно было сориентироваться, охватить все одним взглядом, понять, что тут творится. По периметру площадки плотно стояли люди, подолгу рассматривавшие детали. Определив для себя начало экскурсии по России, мы начали осмотр экспозиции. Тут-то я и понял, что пришел не зря.

- Смотри, смотри! Здесь движется автобус! Да здесь все движется! – восторженно, чуть не крича, обратил я внимание своего знакомого на движущуюся модель. Буквально все на этой объемной карте было в движении. Маленькие машинки включали сигнал поворота, стоп-сигналы. Пожарные машины, спешащие на место воображаемого пожара, включали спец-сигналы. Крошечные человеческие фигурки также дополняли и привносили движение в мини-жизнь России. Детально продуманные бытовые сцены, вызывали неподдельный восторг у посетителей. То тут, то там можно было видеть посетителей, указывающих на забавные мелочи:

- Смотри, тут голые тетки! - указывал один из посетителей на сценку у пруда, доставая фотоаппарат.

- О, тут менты кого-то повязали! – говорил другой, заинтересовавшийся привычным для России событием.

Создатели пытались приблизить все к реальности, поэтому бандиты ездили в мини-России не меньше, чем на Porsche Cayenne. Порой детальность поражала: на маленькой вязанке дров, где-то в условной сельской местности, еще более крошечная кошка, вздыбленная от лаявшей на нее собаки.

Самый впечатляющей момент – когда на Камчатке наступала ночь: примерно каждые 15-20 минут освещение, начиная в Востока, менялось с белого (день) на красный (вечер), а потом на синий (ночь). Так постепенно на территорию страны приходила кромешная тьма – все полотно загоралось огнями. В домах включался свет, в поездах освещение. Сосредоточием огней были вокзалы, станции и аэропорт. Досадно было, когда проходил «днем» этот участок. Было желание вернуться и осмотреть все в новой обстановке.

Диктор периодически объявлял что-то вроде: «Дорогой посетитель, мы старались сделать все как можно реалистичней. Но это всего лишь макет. Поэтому остальное должно дорисовать ваше воображение». Одним из реальных объектов, расположенных в России было Сочи. Безусловно, в преддверии 2014 года сюжетом макета была выбрана Олимпиада. На голом деревянном полотне (а макет все еще достраивается) было написано (примерный текст): Здесь будет проходить Олимпиада «Сочи 2014». Тут грех было не съязвить, что создатели подошли к вопросу серьезно и изобразили, все, как в жизни. Были и просто забавные надписи на проектируемых участках: «Это снег», «Здесь спят олени. Не будите их».

В итоге, нам удалось обойти весь макет где-то за 2 часа. На европейскую часть мы уже тратили не так много времени. Приятно, да и понятно, почему, проектировщики отдали под Питер чуть ли не четверть всей территории, включив в экспозицию многие достопримечательности города. И все же потратив немало времени, осталось впечатление, что мы просто пробежались по макету, толком ничего не осмотрев. Все-таки придется сходить еще разок.

Этот проект не уникален по сути. К примеру, в Гамбурге есть «Миниатюрная страна чудес» - макет подобного плана, а также уменьшенная модель аэропорта (там у них даже самолеты и воздушные шары взлетают, а у нас стоят на земле и просто висят в воздухе). Но здорово, что такой проект реализован у нас, что создатели продумали концепцию модели России, а не просто кропотливо слизали детали откуда-нибудь. Мне кажется, что у большинства посетителей выставка вызвала похожее чувство: возвращение в детство (помимо многочисленных детей, было не меньше взрослых и даже пожилых). Вообще, классно, что есть люди, занимающиеся подобной работой, живущие своей работой. Может, они в душе все еще дети, может, им хочется вернуться в детство. Может, им хочется, чтобы взрослые иногда имели возможность вернуться в детство. Не знаю. Спасибо им большое.

Часто хожу мимо музея железнодорожного транспорта. Может, я все-таки зайду туда когда-нибудь, чтобы проверить, а так же было в детстве?






Вход в систему