Выбор есть



  
Выбор есть

 

Эмоции 

Выборы президента завершились . Чуда не свершилось, сказки не получилось (хотя Чурова и называют сказочником и волшебником). Победил Путин. Это не новость, это не сенсация – это факт. Это наша реальность, какой бы она не была и как бы мы к ней не относились. Вместо того, чтобы возмущаться, я бы посоветовала многим не сидеть на месте, а идти в наблюдатели. И не выхватывать наиболее пикантные факты нарушений из новостей, а идти и бороться с этими нарушениями. Их не избежать в любом случае. Кем бы ни был президент: Путиным или Пупкиным.

Говорят, СМИ нам упорно навязывают, что Путин – единственный спаситель страны, выборы показали, что СМИ со своей задачей справились. А может Путин и правда настолько хорош, что люди голосуют за него, вбрасывают бюллетени, рискуют, рвут за Путина, устраивают митинги в его поддержку. Ну, можно заплатить людям, можно их заставить прийти, под предлогом увольнения, но невозможно это проделывать с таким количеством населения. Это просто нереально. В чем эта причина? В его шарме, или в промывании мозгов через «зомбо ящик», не важно. Факт остается фактом - за Путина голосуют. Объективно, кроме Путина «Россию никому спасти не удастся». Такое ощущение, что наша страна страдает от неизлечимой болезни. А вакцина, способная помочь имеется только у Путина. Но почему мы постоянно должны от кого-то спасаться? Мы что недоразвитые какие-то? Или катимся в пропасть? А если и катимся, то это началось не вчера и не в прошлом году и не от того, что кучка оппозиционеров, подосланная Гос. Депом, позарится на власть, которая должна принадлежать только одному единственному человеку. Если послушать наших замечательных депутатов и чиновников, то нам всем грозит что-то страшное. А именно, нас всех в скором времени поработит запад. США буквально прячется за каждым углом. От этого все наши беды. Такие высказывания мы слышим, например, от бывшего депутата Гос Думы Евгения Фёдорова. И это не заявления молодых неопытных «нашистов», неспособных отличить настоящего Немцова от простого красноярца. Эти заявления делает человек, который занимается геополитикой 20 лет. Может нам пора спасаться от паранойи и мании преследования? А то в скором времени мы все кончим как Иван Дмитриевич Громов- окажемся в желтом доме, а не погрязнем в оранжевой революции, как предрекают «кургиняны» и «леонтевы».

Говоря о выборах и о том, что кроме Путина доверять некому, особенно вновь новоиспеченному политику Прохорову, мы забываем, что и Путина однажды никто не знал. И если бы Ельцин перед уходом не пропиарил будущего нац. лидера, трудно было бы сказать, за кого проголосовали бы на выборах россияне. То же мы увидели и в 2008, когда Путин пропиарил Медведева. Алгоритм ясен и старомоден, зато эффективен.

Я все же сделала свой выбор, но откровенно говоря, не доверяю никому из сегодняшних лидеров. Я не вижу, чтобы у нас появлялись новые молодые политики, которые умеют мыслить в рамках современной действительности, не имея связи с прошлым режимом, кроме как исторической памяти. Где эти лидеры, которые еще не успели дискредитировать себя Куршевелем, строительством дворцов и клоунскими замашками? Таких людей у нас нет. Хотелось бы, но нет. Как не бывает хорошего урожая во время засухи…

Выборы

 4 марта с утра тихо падал снег. На улице было еще темно. Проезжали редкие автомобили, прохожих почти не было. А накануне светило солнце, и я точно помню, пахло весной. Но выпавший снег, словно вернул нас в прошлое, напомнил о зиме. А выборы показали, что мы возвращаем на пост нового старого президента. 4 марта я была наблюдателем на выборах президента.

Мне никто не платил, (хотя я слышала, что такие наблюдатели тоже были) я пришла туда добровольно. Я и еще 10 человек. Все от разных кандидатов, с разными политическими убеждениями и разного статуса.

Мой УИК располагался в студенческом городке РУДН. Я учусь в этом университете, поэтому некоторые члены комиссии были мне знакомы. А именно председатель – Кулешов Игорь Иванович. Он тьютер по работе со студентами общежития № 10.

Сразу делаю небольшое пояснение. 4 марта проходили выборы кандидата в президенты и выборы в органы местного самоуправления. Меня интересуют только президентские выборы, так как в данном районе у меня временная регистрация и голосовать за муниципалов я не имела права.

НАБЛЮДАТЕЛИ. До голосования

Я была наблюдателем от Михаила Прохорова. Так же на участке было несколько наблюдателей от КПРФ, от Муниципальных кандидатов, были наблюдатели и от «Единой России»

Вот только от «ЛДПР» и от Миронова не было никого. То, что у тебя имеется направление от определенного кандидата, еще не значит, что ты будешь голосовать именно за него. Многие ведь берут направления, только для того, чтобы получить возможность наблюдать за выборами и подсчетом голосов.

В законе прописано, что наблюдатели имеют право на фото-видео съемку. В чем надо не было отказано, а напротив мы встретили всяческое содействие со стороны комиссии.

Самое первое, что должен сделать наблюдатель, придя на участок, это узнать имена членов комиссии. Всю эту информацию, можно было найти на стенде.

Далее необходимо убедиться, что урны не опечатаны. На это у меня имеются несколько фото-свидетельств.

До начала голосования, наблюдатель обязан выяснить у председателя или его заместителя несколько важных вещей:

1. Общее количество избирателей в списке избирателей на начало голосования. На нашем участке - 1081

2. Количество бюллетеней, полученных УИК 1100

3. Количество полученных от УИК и выданных открепительных удостоверений Получено 15, выдано-9, испорчен-1

Процедура Голосования

После того, как мы собрали необходимые данные, мы стали непосредственно наблюдать за голосованием. Для того, чтобы за всем уследить, мы разделились. Кто-то наблюдал за выдачей бюллетеней и открепительных удостоверений, кто-то стоял рядом с урнами и следил, чтобы не было вбрасываний, одновременно подсчитывая число брошенных бюллетеней. Очень важно, чтобы результат наблюдателей сильно не отличался от конечного результата при подсчете. Наблюдатели от КПР следили за ходом голосования через монитор ноутбука. Нам удалось подсчитать практически точное время отставания веб камеры от реального времени. Показавшись перед камерой, наблюдатель оказался на мониторе только через 1.10 сек.

Сказать, чтобы я или мои коллеги заметили какие-то нарушения нельзя. Члены УИК были очень доброжелательны и много шутили. Но мы все же не сводили с них глаз. Во-первых, шутки могут быть одним из способов отвлечь наблюдателя, особенно того, кто по жизни любит поболтать и пошутить. Во-вторых даже не желая ничего сфальсифицировать, шутки и прочее могут отвлечь и самого члена УИК. А процедура выборов это очень трудоемкая и ответственная работа.

Правда одним из разногласий, которая имела место быть - было то, что мы зафиксировали большое количество дополнительных списков. В дополнительные списки были включены те, кто не нашел своих фамилий в основных. В большинстве случаев , по крайней мере я так считаю, в дополнительные списки включали студентов, проживающих на территории общежития, а следовательно имеющих временную регистрацию в данном районе. Но если следовать закону и кратким инструкциям для наблюдателей, то становится ясным, что внесенными в доп. Списки могут быть только те, кто может предъявить открепительное удостоверение или же имеет в паспорте штамп, подтверждающий место жительство на территории, относящейся к данному участку.

Мы обратились по этому вопросу к председателю, который сказал нам, что для студентов были изменены условия.

По телефону горячей линии нам сказали, что если в дорожной карте, такого нарушения не имеется, значит, жалоба не имеет оснований. Ответа юриста мы так и не дождались. Линия была перегружена, а юристы заняты.

Действительно, для иногородних студентов предусматривается возможность голосования без открепительного удостоверения. И если он не включен в избирательный список по месту временной регистрации, его незамедлительно включают в дополнительный список.

С самого утра наблюдалась большая явка избирателей.

После обеда люди все шли и шли.

Участок работал до 20.00 часов.

Самый последний посетитель вошел в зал в 19.45.

  Говоря о том, что на нашем участке была хорошая атмосфера, я не придумываю. Весь день играла негромкая музыка. Мы, слушали «Фаину», Губина и многих тех, чье творчество напоминает нам детство. У «ди-джея» был довольно своеобразный вкус. Но музыка подняла настроение. В общем скучно не было.

Подсчет голосов 

Ровно в 20.00 голосование было завершено. Секретарь огласил и внес в увеличенную копию протокола следующие данные:

Затем начался процесс извлечение бюллетеней.

В первую очередь извлекли бюллетени из переносных ящиков.Всего их было 3, но так как заявление на голосование на дому подало всего 9 человек, понадобился только один ящик.

После того, как бюллетени оказались на столе их распределили по кучкам. В одной лежали президентские бюллетени, в другой муниципальные.

Затем началось извлечение бюллетеней из стационарных ящиков. Их так же распределили по кучкам.

 

Далее последовала процедура подсчета голосов. Должна заметить она была полностью нарушена, потому что подсчет должен был идти поэтапно. Мое замечание по этому поводу все слышали, неловко улыбнувшись члены комиссии и наблюдатели все же продолжили начатое. И сами наблюдатели и члены УИК не хотели тратить время на утомительную процедуру подсчета. И было решено, что рядом с двумя членами УИК, будет сидеть один наблюдатель и следить за подсчетом. Все это фиксировали Web-камеры, все это фиксировала моя камера. После того, как голоса были подсчитаны, а их подсчитывали по 50 голосов в стопке, их снова пересчитывали. После того, как все убедились в верности подсчета, огласили результаты.

Жириновский В.В. - 101

Зюганов Г.А - 187

Миронов С.М - 54

Прохоров М.Д - 396

Путин В.В - 486

Как видно Прохоров не сильно отстал от Путина, но многие были удивлены, что он набрал столько голосов. Многие говорили, что это от того, что на данном участке в основном голосовали студенты. Кто-то напротив, был удивлен, что было много голосов за Путина, именно потому, что в основном голосовали студенты. В любом случае на моем участке победил Путин. И я не заметила вбрасываний, не заметила фальсификаций, каких-либо провокационных ситуаций.

Закончили подсчет примерно в 23.00. Дождались, получения копии протокола и пошли по домам. Каждый со своими мыслями и впечатлениями. Я же была в полной растерянности. А где-то в центре города , люди собрались, чтобы поздравить с победой своего лидера. Они выселяться им хорошо. А я все не понимаю, то ли Путин действительно спасение России, то ли остальные кандидаты настолько безнадежны, то ли мы настолько нерешительны. «Все давно решено за нас, выбора нет»- угрюмо вздыхают умники. А мне хочется ответить, что выбор есть всегда, просто духа маловато.

Я шла домой, а под ногами хрустел снег- словно опять пришла зима. И слова Цоя, такие до боли правдивые почему-то пришли мне на ум в этот момент. «Перемен требуют наши сердца», поется в песне. Но, к сожалению, от нерешительности, от страха потерь мы остаемся на месте, топчемся в надежде, что за нас к лучшему все изменят наши дети или внуки, но нам, нам пока рано.А слова песни - это, в конце концов, просто слова.

Лучше пойду домой и посплю…

Другие блоги этого автора: