Такие странные люди...



  
Такие странные люди...

Я вот иногда задаю себе вопрос, возможно даже глупый, что мог бы подумать о нас внеземной Разум, если бы он действительно существовал, если бы мы имели хоть одно доказательство его жизни? Это был бы взгляд со стороны без всяких поблажек, беспристрастный свежий взгляд на наш огромный мир.

Думаю, он сидел бы в удобном кресле своего футуристического космического корабля и с неподдельным удивлением наблюдал за нашей жизнью. Вот он снова у монитора, сквозь который часами и днями наблюдает, изучает нас. Что он видит? Он видит, как маленькие двуногие существа каждодневно куда-то бегут. По небу час за часом летают самолеты, землю опоясывают змейки поездов, по морю пыхтя, плывут корабли. Эти существа не только бегают, замечает он.

Они еще спят, едят, ругаются, что-то изобретают, устраивают митинги и пикеты, размышляют о «высоком», и чаще всего свидетелями размышлений становятся молчаливые стены и пустота. Он видит природу, девственные просторы, а потом разрушения и бетонные джунгли.

«Ломают и строят, снова ломают» - замечает Разум. Больше всего ему кажется странным, почему эти «двуножки», не в обиду сказано, решили, что они красивы? «Разве две ноги, две руки, два глаза, нос - этот непонятный вытянутый участок головы, разве это красиво? Кто это сказал? Кто это придумал? Я (разумное существо) так не считаю».

«Эти люди, - с акцентом произносит Разум, - неразумны до чертиков, хоть и гордо считают себя таковыми. Они живут в постоянном противоречии друг с другом: то плачут, то смеются, то мирятся, то воюют, умирают и снова рождаются. Они живут в мире, где один имеет все, а другой может не иметь и куска хлеба и это разуму не понятно. Люди тратят кучу денег на одежду, созданную дизайнерами, тогда как на другой части земли кто-то, мучаясь, умирает от голода в предсмертной горячке. И эти люди называют себя разумными?»

Он ухмыляется, но ухмылка его не долгая и не злая, скорее в ней больше сочувствия и сожаления. Он удивлен, что рядом с отъявленными гуманистами могут спокойно уживаться деспоты и дикари. А заправляет всем миром лицемерие и тщеславие. Люди даже самую высокую добродетель способны смешать с грязью, и она утратит свою изначальную чистоту. Потому как доброту непременно обратят в выгоду. И каждый день, разум видит одно и то же. Его интерес почти утрачен, как вдруг, он видит, началась война. И он наблюдает за этим с таким же чувством как наблюдает за матчем самый ярый болельщик.

Но потом и войны его не удивляют, потому что все это одно и, то же. Суть одна, возможно меняются только формы, что конечно естественно с течением времени. Наступает ночь и разум засыпает. Вскоре просыпается из-за кошмара, и, повернув корабль в бесконечность, стремглав улетает прочь от Земли.

И уже никогда не возвратится…

Другие блоги этого автора: