Артем Лоскутов: «В Новосибирске — настоящая монстрация!»

01 Apr 2012
Артем Лоскутов: «В Новосибирске — настоящая монстрация!»

К «веселому» празднику дураков и дурацких розыгрышей мы взяли интервью у Артема Лоскутова, идейного вдохновителя Монстраций  и прочих ништячных замуток. Интервью, как мы ни старались(а мы как раз и не старались) получилось серьезным. К слову, мы по-раздолбайству  решили, что нынешняя Монстрация будет как раз сегодня. Однако нет – в мае.

Как ты сам относишься к праздникам, традициям, обычаям и, в частности, к 1 апреля? Какие праздники празднуешь?

Артем: Смотря что за праздник. 1 апреля — какой-то дурацкий. Шутить раз в год — как-то тупо. Вот первое мая люблю, хороший праздник(улыбается доброй, отеческой улыбкой). А вообще спонтанные праздники — они лучше тех, что по расписанию.

фотограф: Антон Уницын

 

Бывал ли на Монстрациях в других городах или хотел бы побывать? Следишь ли за развитием этого явления, к которому приложил свои руки и другие конечности?

 Нет, в других городах не бывал. Слежу, но пока новосибирская выглядит наиболее интересной. То есть, они же 1 мая проводятся.  Не разорвешься на 2 города.

 

Т.е. в Новосибирске ты всегда сам курируешь монстрацию?

  Ну в смысле «курирую»?  Уведомление подаю, с мэрией разруливаю – это да.

 

Когда  «наши доблестные» устраивали тебе травлю, предлагалось ли тебе сотрудничество с фсбшниками или полицей? Как-то влиять на тех людей, которые вместе с тобой организовывали мероприятия или просто передавать информацию о неблагонадежных?

 Не предлагали. Я, похоже, не давал поводов делать такие предложения.

 

С твоей точки зрения, изменилась ли основная идея монстрации? Даже не идея, а конечный результат? И можешь ли ты, проанализировав уже имеющиеся изменения, представить монстрацию через год или через 5?

 

 Я не особо могу представить даже ближайшую. Мне кажется, да, она каждый раз разная, потому что мир окружающий каждый раз разный, контекст разный, в котором эта монстрация существует. То есть, со стороны это все может и не так выглядеть. Вот журналисты некоторые спрашивают: «Что в этом году будет нового? Чем монстрация на этот раз удивит?» А для меня все новое и удивительное. Надеюсь, не только для меня, но и для всех, кто приходит участвовать. Последний раз было тысячи четыре. А что такое «конечный результат монстрации»  –  я не знаю.

Как ты думаешь людей придет еще больше, или будет уже сформировавшийся костяк?

Пока тенденция такая, что число участников удваивается каждый год (когда нет эксцессов, типа как в 2009 году было).

 

Как думаешь, почему в других городах монстрации не такие массовые - к примеру, в Мск или в СПб?

Мне кажется, в Москве и СПб насыщенность событийная гораздо выше, чем здесь. Ну и, может быть, потому что тут монстрация настоящая, а там – копии(улыбается добро и иронично). На самом деле, не потому что для этого есть какие-то объективные причины, а потому что так вот получается.

 

В одном недавнем интервью ты затрагивал тему развития Сибири. Как ты видишь Сибирь в конечном итоге? В составе РФ, но более самостоятельным образованием или иначе? Насколько я знаю, в этом регионе, как и во многих российских регионах, есть немалое количество людей, которые хотели бы отделить Сибирь и создать независимое государство.

 Модель взаимоотношений надо менять, а не границы. А то, что люди хотят отделяться: это сигнал  – они не видят возможностей для изменения этой модели в существующем сейчас государстве.  С точки зрения исторического опыта, меняется все.

 Фотограф: Ксения Гриднева

 

 

Сроки прогнозировать уже можно? Это будет процесс, который затронет Сибирский регион или Россию в целом? Станет ли Сибирь катализатором или наоборот изменить свой статус на волне всеобщих изменений?

 Это вопрос ближайших лет. Перемен ждут по всей стране – это было видно по волне декабрьских митингов. И есть ощущение, что в авангарде этих перемен будет не Москва.

 

Судя по цитатам в твиттере и по аудио-записям, ты уважаешь деятельность Егора Летова и ГрОба. Это также своеобразные сибирский патриотизм?

 Нет, это просто артист о*уенный. Калинов мост, хоть он и из Новосибирска, терпеть не могу.

Был на концертах ГрОба?

Два раза, в 2004 и 2007 – на одном из последних. Но гораздо больше впечатлил фильм-концерт «Апельсин электричество»   – у нас в кинотеатре его показывали в прошлом году с отличным звуком - наверное, одна из лучших их записей.

 

Не знаю, может это свообразная фишка или моя невнимательность – но упоминанийпро твой проект "Бабушка после похорон" нет или очень мало. Причем, судя по всему, он отнимает много времени?

Ну это все мистика. То есть это такая группа: например, завтра в Москве выставка будет в поддержку Pussy Riot - вот «Бабушка» в ней участвует. Состав группы не определен, но с 2007 года она берет на себя ответственность за некоторые работы, к которым я причастен . Монстрация та же. Вообще с видео все началось. Пара фильмов были подписаны этой группой, ну и пошло-поехало. Сначала была группа CAT (Contemporary Art Terrorism), там было три основных участника, и еще куча таких приходящих. Первую монстрацию заявила CAT, в течение года-полутора еще сделала несколько акций, потом основной состав разъехался по миру, а я остался. Через несколько лет и появилась Бабушка.

Фотограф: Виталий Матюнин

 

 

На что живешь? Я так понимаю - бабушка для души? Что в твоем понимании скупое слово фриланс? Творчество приносит хоть что-то, кроме удовлетворения и нервотрепки? И если нет, то как получается найти деньги?

Почти совсем ничего, кроме приглашений куда-нибудь с оплатой транспорта (до москвы лететь отсюда существенно дороже, чем из москвы в какую-нибудь европу, жуткая несправедливость) . Хотя вот премию же дали в прошлом году, 200 тыщ. Я снимаю всякие видео иногда.  Утренники в детском саду, например – не нервная работа совсем, даже наоборот.

 

«Нефть»(фильм «Нефть в обмен на ничего» 2011 года) не принесла копиичку?

 Нам пришло донейшенов(прим. редактора - пожертвований) на 13 с чем-то тысяч, примерно столько составил гонорар композитора-звукооператора . Остальные работали без гонораров, но на транспорт и еду для водителя (он много ест) ушло на порядок больше. Ближе к лету, скорее всего, начнем снимать про Алтай и ситуацию с прокладкой там газопровода через заповедные территории. Плато Укок и все такое.

Ранее по теме: