Весенний топ душевных негодований



  
Весенний топ душевных негодований

Не знаю, как у вас, но у меня с настроением в последнее время беда. То всех люблю, то тянет устроить дебош, а то и вовсе неделями не хочется выходить из дома. Может, это все непонятная питерская весна. Сегодня, например, утром было солнце, через два часа пошел снег, потом, вообще, дождь. Ну, а потом, опять солнце и голубое небо. Как жить в этом капризном городе? Естественно, мой пост не о погоде, это так, фон для размышлений. Мне просто захотелось покопаться у себя и у вас, кстати, тоже, в голове и выяснить истинные причины весенних душевных негодований у молодежи. Я даже составила топ из пяти главных причин.

Учеба

Как не прискорбно это звучит, но многие уже не считают студенческие годы самой лучшей порой своей жизни. Все эти пары, нудные лекции, скучные одногруппники. Как часто я даже в своей группе ловила эти грустные взгляды, смотрящие затем в окно и размышляющие о чем-то, типа, быстрее бы домой. Мне кажется, что тем студентам, у кого такой проблемы нет — крупно повезло. Ну, а пока надвигающаяся пора сдачи курсовых, сессии, а кому-то и дипломов не доставляет никакого удовольствия, а только тяготит и портит настроение.

Отсутствие финансов

Кому, как не нам, студентам, лучше знать об этом чувстве вечного «хочу».Обучаясь на дневном, часто не успеваешь или просто не можешь найти работу с гибким графиком и достойной зарплатой. К тому же, самооценка студентов, изучающих технические или естественные науки, ну, или журналистам и филологам, начитавшись «высокого», просто не хочется идти куда-нибудь на улицу раздавать листовки или «тратить свое время» в «Макдональдсе». Про философов, вообще, молчу. Для истинных «этот мир давно прогнил».

Недолюбовь и недосекс

Давайте говорить откровенно. У нас газета студенческая, а не журнал «Фома».  Я заметила, что у многих проблема возникает не потому, что не с кем, а потому что не то это все. Эта курит, этот дует, с этой сложно, этот вечно занят. Проще, конечно, надо быть, но сердцу-то не прикажешь! А что в этом пункте написать еще, даже и не знаю. Не эксперт. Просто факт констатирую.

Нет места для активного и свободного творчества

Учась в Санкт-Петербургском университете  технологии и дизайна (можете называть его «тряпкой», «тряпочкой», как угодно), я не понаслышке знаю, что очень многие студенты хотели бы открыть что-то свое. Мастерскую, например, или печатать свой журнал. У кого-то в квартире вечный дурдом, у кого-то в общежитие назойливые соседи, которые точно не смогут стать единомышленниками и прочее.

Лень

С этого начинать надо было, наверное, да? Фу, восемь утра, не хочу вставать на пары, там все равно ничего интересного. Тренажерка… какая тренажерка? «Але, привет, какой концерт? Нет, я не могу, я лучше поиграю в плейстейшн». Так, мне надо прочитать две книги и посмотреть фильм, но нет, лучше поговорю с кем-нибудь «Вконтакте», понажимаю пару десятков раз F5. И тому подобное. Напоминает начало фильма «Всегда говори да». У наших российских студентов абсолютно нет никакого стимула что-то делать (я сейчас говорю не про всех, а про большинство), потому что нет того, кто бы подогнал, показал и заставил. Таков менталитет, увы.

 

Что же с этим всем делать. У меня лично есть еще уйма причин, которые мешают мне жить полной жизнью. Но я изо всех сил, каждый день, просыпаясь, стараюсь проигнорировать их и настроиться на то, чтобы прожить этот день достойно. Мне кажется, что надо просто найти для себя какую-то мелочь, которая поможет взглянуть на жизнь с улыбкой, несмотря на отсутствие денег, скучной учебы, любви и так далее. Неожиданно для читателя, я закончу статью смазливой ноткой. Не так давно у подруги был День рождения, и мы с друзьями купили ей огромного плюшевого медведя, ну, просто огромного! Взяв его на руки, чтобы отнести домой и спрятать до праздника, я расплылась в удовольствии от того, какой он милый и мягкий. Идя с ним в обнимку по переулку, я ловила взгляды людей, которые либо улыбались, либо завидовали, но мне и в том и в другом случае было приятно. И теперь, когда мне становиться тошно от всего, что происходит в моей жизни или просто за окном, я вспоминаю, что на самом-то деле настроение может поднять какая-то мелочь, вроде игрушки и взглядов прохожих. Найдите или сделайте что-то такое, что потом можно будет вспомнить. Потому что воспоминания тоже могут многое.