Чем питается кавказский сепаратизм



  
Чем питается кавказский сепаратизм

Не очень удачно получилось, что шествия с одинаковым названием «За честные выборы», по сути, стали не только за честные выборы, а за коренные преобразования в политике и судебной системе. В результате продолжение митингов после выборов у многих вызывает недоумение, смешанное с отторжением. Настоящую повестку дня, как ни крути, так и не сформировали. Но это еще ладно.

Гораздо хуже иметь удобный расплывчатый лозунг «Хватит кормить Кавказ» и при этом частенько подразумевать под ним другое, совершенно конкретное требование: отделение Кавказа от России.

На Кавказе исторически переплетаются интересы самых разных стран. Турция (Османская империя), Иран (Персия) отчаянно жаждали заполучить эти  земли, так удобно расположенные между Черным и Каспийским морями. Достаточно сказать хотя бы то, что Кавказ — часть знаменитого Шелкового торгового пути.

Всего за половину XIX века Кавказ сотрясли четыре войны: дважды с Россией схватывалась Персия, дважды Турция. Жители Кавказа очень разнообразно относились к этим державам, которые, помимо военных действий, активно вели агитацию и пропаганду. Например, местная знать, недовольная потерей своих позиций, часто поддерживала персидского шаха. Но немалой части населения была ближе Россия. 100%-ной поддержки не было ни у одной стороны.

Россия одержала победы и на Кавказе закрепилась.

Не всегда здесь было легко: что ни говори, регион неспокойный. Частой причиной конфликтов между русскими управленцами и местными жителями было банальное непонимание местных обычаев и языка. Да вдобавок и царская, и советская власть грешили бездумными переселениями некоторых кавказских народов с места на место.

Так вот, история и этнография Кавказа  уже весьма неплохо изучена.  При этом у современной России есть масса возможностей использовать многолетний опыт, которого просто нет у других стран! Нужны грамотные управленцы. Грамотная межкультурная политика. Контроль крупными учеными-кавказоведами.

Но у нас даже Министерство национальностей упразднено в начале 2000-х, свернуты межкультурные интеграционные программы.  Тогда о каком решении кавказских проблем может идти речь? Тогда только и остается вливать туда деньги и лояльность, лояльность и деньги.

Кавказ сам отвалится, если невнимательно заниматься проблемами, связанными с ним. В состав той страны, которая его проблемы решит. А почему вообще — в состав какой-то страны? Просто отделится и будет нестабильность и раздробленность там. Будут кусочки Кавказа цапаться друг с другом. Мы получим горячую точку прямо на границе России. Которую будут желать взять под контроль все крупные страны мира. Этот новый Афганистан прямо под локтем будет круче, чем всякие там американские ПРО в Польше (ужас, ужас!). Все будут драться за влияние на Кавказе, а мы самоустранимся (а то зачем отделяли?). Или, в итоге, будем пытаться вернуться туда. Но это может быть поздно; а если и не поздно, то обернется большой кровью.

В общем, к чему нам посыпать солью кавказские раны, отдирая свеженаросшие корки? Только мирная, последовательная и долгая работа в регионе принесет туда спокойствие. Все остальные варианты —  к ухудшению.

Хватит ли угощать Кавказ миллиардными траншами, на которые кавказская верхушка нередко покупает Порше, пистолеты и право безнаказанно нарушать закон в остальной России?

Может, и хватит. Кавказские деревни сами сыты этим по горло. Как правило, не доходят эти транши до большинства населения.  Напряженность на самом Кавказе, поверьте, только усиливается от того, что простые люди видят, как шикарно живет их «элита». Зависть и социальная расслоенность будут расти.

Это не только кавказская проблема. Это проблема коррупционной России, непрозрачной экономики, распилов и откатов. На Кавказе это накладывается на традиционную клановость и другие особенности региона, плюс у нас там война была совсем не давно, да и поныне неспокойно.

У нас что, в других регионах закон равный для всех? Справедливые суды? У нас наказывают мигалки, сбивающие людей? Кавказ — лишь увеличенное зеркало сегодняшней России. Лупа, под которой видны наши главные проблемы.

Так давайте не искать легких решений.