Первомай в Москве: «Единая Россия» и профсоюзы

1 Май, 2012

Кому заплатили за поход на митинг и чьи портреты несли граждане.

Корреспондент Gaude прошелся в Москве с нерушимым блоком «единороссов» и беспартийных профсоюзных активистов. Мы узнали, сколько платили за поход на митинг, как простые граждане относятся к гламурным чикам и кто возглавил колонну трудящихся.

С половины девятого — вал народа из метро Белорусская. Здесь начинается шествие профсоюзов. Стоят люди с табличками и прочие координаторы, прибывающих строят в две колонны. Долго строят, парами, неуклюже перемещая толкающихся людей туда-сюда.

Испытал настоящее «чувство локтя»: какой-то бабушке надоела толкотня и она встала в пару ко мне, взяв под руку. Держимся вместе, чтобы не вытолкали из колонны. На шествие отправляют группами по 100 человек. Собравшиеся ропщут: «Задолбают, блин, пока получишь эти 300 рублей». А тут еще выходит координатор и говорит, что денег на всех все равно не хватит. «Если не хватит, то развернусь и пойду. Че тогда вообще пришли?»

Наконец, почти свободно проходим метров шестьсот и плавно вливаемся в общее шествие с обилием флагов «ЕдРа» и «Молодой гвардии». Шествие действительно огромное. Двигаюсь быстрее, чем дисциплинированные колонны трудящихся, и чем больше их обгоняю, тем меньше флагов «Единой».

Активисты «Молодой гвардии» поупражнялись в креативности. Их плакаты дают определение «хомячкам» и призывают «быть в тренде», а надпись #1 Мая на голубых шариках напоминает хэш-тег для твиттера.

Еще много флагов «Почты России», «Друзей Почты России» и «Сторонников Единой России». Мужчина шутит с соседом: «Сторонники — это типа как раньше сочувствующие?». Несколько парней растягивают огромное полотно цветов российского флага.

Выходит координатор и говорит, что денег на всех все равно не хватит. «Если не хватит, то развернусь и пойду. Че тогда вообще пришли?» 

Чем ближе к первым рядам шествия, тем больше разнообразия. Местами демонстрация вообще отдаленно напоминает какой-нибудь «Дримфлэш», разве только мыльные пузыри никто не пускает. А так — и яркие костюмы, и веселые люди, и девушки на ходулях, искусственные цветы и шарики.

Но все-таки даже в самых «вольных» местах чувствуется «рука организатора». В организованной толпе на протяжении всего шествия полно штампованных одинаковых плакатиков за стабильное и поступательное развитие России или веру в Путина и Медведева. Но есть и более интересные и трудносочетаемые вещи: например, мужчина держит одновременно флаг с изображением Путина и плакат против вступления России в ВТО. А навстречу мне прошла небольшая группа с плакатом против повышения цен на ЖКХ. Увидев, что я фотографирую, мужчина пару раз эмоционально проскандировал: «Нет бесконечному росту тарифов!»

Профсоюзы за строительство справедливости. Дешевую ипотеку — в каждый дом. Московским детям — хорошие школы. Москва — наш общий дом, истинный хозяин страны — народ, гламурщики — в клубы, дайте пройти трудящимся.

Люди не вялые, скорее расслабленные: многие просто достаточно тихо общаются между собой о чем-то своем. Некоторые пришли с детьми. В толпе можно было встретить известных людей. Помимо бодибилдера Александра Невского, шествие посетили мэр Собянин и тандем Путин-Медведев. После шествия был анонсирован митинг на Боровицкой площади, однако на этой самой площади полицейские в громкоговорители приглашали людей проходить в сторону метро «Кропоткинская» прямо или «Арбатская» налево. Улицу Воздвиженку и станцию «Библиотека имени Ленина» перекрыли — те, кто устал, не смогли сократить себе путь.

Однако и открытые станции, по данным полицейских, быстро заполнились. «Уважаемые граждане, продолжайте движение прямо. Станция метро Арбатская переполнена». —«Щас и на Кропоткинскую не пустят…» «Путешествие» в поисках открытой станции скрашивали исполнители русской народной музыки.

К счастью, полицейские ошиблись, и «хозяевам страны», сдавшим свои флаги и плакаты, наконец-то удалось попасть в метро и разъехаться по домам.