Двуглавый орел перемен, или энергия протеста в сообщающихся сосудах


Алексей Храпов
14 Май 2012


Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным беспокоится из-за происходящего на улицах Москвы. Правильно беспокоится. Поезд почти ушел.

В субботу я второй раз побывал на Чистых прудах. Первым ощущением было предчувствие того, что настроениям на «гуляниях» предстоит пройти свой маленький путь «от Болотной до Марша миллионов». Видно, что часть участников искренне считает это «общегражданским» протестом, однако гораздо заметнее то, что координаторы его таковым не считают. Инициатива митингов и уличных акций уходит к «Левому фронту» и примкнувшим силам. Навальный и «Парнас» присоединяются к ним на правах старых лидеров.

Радикализация протеста как реакция на то, что власть не хочет перемен, естественна и органична как минимум для российского общества и того самого исторически сложившегося менталитета.

А «общегражданский» настрой вообще уходит с улиц. Вот есть такой известный проект «Гражданин наблюдатель». В июне его добровольцы пронаблюдают за выборами в 5 регионах России. Подобные проекты наследуют рожденную в нулевых годах «тактику малых дел». Ее привлекательность — в простоте и законности. Для политиков она не подходит, потому что дает плоды медленнее и в меньших масштабах, чем хотелось бы потенциальному электорату.

По факту, именно среди подобных добровольцев следует искать носителей новой ментальности. Именно здесь постоянно формируется новая конструктивная повестка дня. Власть могла бы сделать ставку на этих людей, но она выбрала более традиционный консерватизм «до победного конца» (отчасти по той же причине, по какой Навальный выбрал сторону радикалов от оппозиции). Поэтому митинги мутировали в оппозиционные, а здесь вполне предсказуемо свою нишу начали заполнять левые.

И теперь мы стоим будто бы на качелях, которые пока движутся еле-еле. На одной их стороне международная солидарность протестующих и комитеты борьбы. На другой — подчеркнуто-аполитичные гражданские организации (а еще, как ни странно, пассивная часть общества. Это стабилизирующий фактор).

Радикалы выполняют свою роль «воинов»: отзываются на агрессивно-охранительные действия власти (когда та, скажем, останавливает автобусы с участниками митингов или закрывает глаза на избиения наблюдателей). Умеренные — свою, мирную: взращивают гражданское общество. Друг без друга они сейчас не могут, как орел на гербе России без двух голов. Особенно если учесть, что «головы» состоят из сотен тысяч живых, противоречивых людей. «Качели» заключаются во взаимопроникновении идей радикалов и умеренных. Ведь эти сосуды сообщающиеся. Куда перетечет больше веса в критичный момент, может решить любая «мелочь».

И в итоге то ли «лишняя» энергия возмущения сольется в уличные акции, дав «общегражданским» выиграть время. То ли «общегражданские» не успеют угнаться за эмоциями общества.





Вход в систему