Холманских возглавил Уральский федеральный округ. Первая ласточка?



  
Холманских возглавил Уральский федеральный округ. Первая ласточка?

Нулевые годы прошли под  знаком политического равнодушия: «мы вам — зарплаты, вы нам — свой пофигизм». Но теперь мы явно возвращаемся в худшие из советских времен.

Холманских — начальник цеха тагильского завода, теперь уже бывший. За воодушевленно-активное участие в президентской кампании от лица «простого народа» на днях Путин сделал Холманских полпредом в Уральском федеральном округе.

Это означает: быть «идеологически правильным» — снова очень и очень ценится. Любой патриот России должен быть готов поддержать национального лидера и его линию. Ах, не поддерживаете, не интересуетесь политикой? Да вы, товарищ, наверное, и не патриот вовсе… Вы, наверное, за этих — белоленточных? Нет, так не бывает, чтобы «ни за кого», вы уж давайте определяйтесь, или вы враг Родины, или ее друг: нечего тут мямлить.

Хрестоматийный пример опасного идиота, обласканного властью — «идеологически правильный» лжеученый Трофим Лысенко, устроивший травлю генетика и ботаника Николая Вавилова. «Лысенко импонировал советским руководителям во главе со Сталиным своим „народным“ происхождением, обещанием в кратчайшие сроки поднять урожайность зерновых культур, а также тем, что заявил на съезде колхозников-ударников в 1935 г., что вредители есть и в науке»,— пишет сын Николая Ивановича. Научные заслуги Николая Вавилова ныне признаны в России и во всем мире. Иначе и быть не могло. Но сделанного не воротишь.

Проекты «поворота сибирских рек» во славу могучего коммунизма — плод с того же дерева. Ныне нетрудно представить себе что-нибудь эдакое «во имя Сочи».

В нашей стране советская традиция возвышать не глядя любого, кто в удачный момент окажет услугу, конечно, никогда не исчезала. Но эта бацилла все ж как-то коварно дремала до поры до времени, изредка лениво участвуя в паре-тройке негромких повышений — дремала с тем, чтобы в 2012 году начать новую атаку. И теперь будет заполонять Россию в лучшем случае новыми многочисленными «как бы чего не вышло», в худшем же — показным рвением и сомнительными задумками, рожденными из желания выказать лояльность за себя, за подчиненных и за всех вокруг.