А как ты выбираешь себе друзей?



  
21 Май 2012
А как ты выбираешь себе друзей?


С чего начинается твой день? Неприятный разговор с подругой или несделанный отчет по практике? А может быть именно сегодня ты решил посвятить себя отдыху? Не важно. С утра ты точно не смог вспомнить, на какую ногу надел ботинок первым, и в каком кармане твои ключи «познакомились» с остальными предметами первой необходимости. Ты совсем не хотел опаздывать на свидание или на премьеру долгожданного фильма, но именно в этот момент удалось познакомиться с нереально умным Васей, Петей, Сашей или очаровательной Лизой и Светой?  Тогда давай посмотрим на эту ситуацию под углом больше, чем девяносто градусов и постараемся понять, почему все так вышло. Вдвоем правильные выводы делаются быстрей.


Вернемся в прошлое. Буквально две недели тому назад, а может и больше, я задумалась над одним незамысловатым вопросом, ответ на который можно получить за считанные минуты.  Стало интересно, как все-таки люди находят друг друга, а точнее, как выбирают себе друзей. По каким критериям. Если бы у каждого из нас была сестра или брат – близнец, дела  состояли бы куда лучше, но за неимением таких персонажей в нашей «сказочной» жизни, находятся люди не совсем уж близкие по крови. Скорее по духу и интересам.  Поэтому первым распространенным критерием выбора являются: «Общие интересы». Конечно, можно дружить потому, что вы любите  слушать музыку 90-х, ходите в один кинотеатр расположенный рядом с домом  и предпочитаете читать на ночь стихи поэтов «Серебряного века». Но разве этим измеряется дружба? В какой-то момент вы можете повзрослеть, и все ваши предпочтения кардинально изменятся. В худшем случае вы переедите в другой город, и будете смотреть фильмы дома. Зачем тогда тратить свое свободное время на тех, с кем не о чем поговорить, кроме как о прокате долгожданного фильма и скандальной свадьбе любимого исполнителя?


Вторым критерием выбора дружбы является такой ответ, как «Учимся вместе». Всем и всегда было удобно ходить и возвращаться домой после учебы, обедать не в одиночку и уж тем более не сидеть на скучных лекциях в сторонке и рисовать в тетрадке ленточки-косички.  Но что если тебя устраивает ваше общение только в четырех кирпичных стенах университета? С этим становится гораздо сложнее. Лучше сказать первым, что не хочешь переходить на новую ступень дружбы и оставить все как есть. Либо, за тебя это сделает кто – то другой, и уж в тот момент придется думать и находить плюсы в одиночном скитании. Либо, оправдываться перед своим знакомым и доказывать свою искреннюю дружбу, дабы не стать волком-одиночкой.


Третий критерий и самый распространенный критерий-заблуждение: «ВКонтакте сближает».  Расскажи, зачем тебе нужны эти друзья в социальной сети, с которыми ты даже не здороваешься вживую и уж тем более не знаешь, как они выглядят? Вы не давились с утра крепким кофе на двоих, не играли в твистер и даже не гуляли в парке! Тогда какой смысл хранить этих людей в «друзьях» и не поздравлять даже с таким распространенным праздником, как  день рождения?  Думаю, что каждый ответит на этот вопрос самостоятельно и поставит плюс в нужную графу бланка. Ведь если твой, так называемый друг, проходит мимо и даже не смотрит в твою сторону, то зачем нужна такая дружба? Я уж не говорю о том бесконечном количестве сообщений, на которые он так и не ответил банальным «ясно». Скорей всего и эти связи тебе не нужны. Избавляйся от них скорее, одним нажатием «Del».


Современному человеку важно знать, что он может доверить свои секреты и быть уверенным, что они не распространятся до третьих лиц, может получить от дружбы некую выгоду, а главное, может не сомневаться в том, что данный вид «связи» на длительный срок. Правда, как показывает большинство исследований,  с давних времен отношения завязывались для обмена товарами и услугами. Людям нужны друзья, которые заботятся о них и не ждут ничего взамен отданного. Но если так будет думать каждый, то кому нужна эта дружба?


Критерии можно приводить бесконечно, ведь, как известно, сколько людей столько и мнений. Но независимо от этого, у каждого из пунктов есть обратная сторона медали. Пусть сегодня ты попросил взаймы денег и обещал вернуть их на следующей неделе, но разве после этого вы стали друзьями? Если сегодня тебе удалось списать домашнее задание у своего соседа по парте, то теперь ты можешь гордо называть его своим лучшим другом? Если ты поставил «Like» понравившейся девушке, то теперь  потребуешь с ней свидание и номер домашнего телефона? Как бы ни так, но именно такая  «дружба» все чаще встречается каждому из нас.


Моим главным советом тебе будет  -  определенность. Реши для себя точно, что ты хочешь в первую очередь от дружбы с данным человеком. Отнесись серьезно к своему выбору, ведь искать ты должен только крепкие связи и не ссылаться на обстоятельства. Друг – это не вещь в магазине, которую ты можешь обменять или сделать возврат. Это то, чем ты должен гордиться и знать, что рядом есть поддержка в трудную минуту. Разве для настоящей дружбы нужен повод? Для настоящей дружбы уж точно не нужна причина!


А как ты выбираешь себе друзей?

Другие блоги этого автора: