МММ-2011-2012: Мы Можем Многое?



  
22 Jun 2012
МММ-2011-2012: Мы Можем Многое?

Мавроди пытается проучить глупых и алчных. Но у него это никак не получается. На сегодняшний день запущена уже третья финансовая пирамида «великого махинатора». Те, кто не извлек уроков жизни в 90-х, имеют отличную возможность сделать это сейчас.

Вы не слышали об МММ?

Первая финансовая пирамида Сергея Мавроди АО «МММ» начала свою работу на базе созданного им же кооператива «МММ», который торговал компьютерами и электротехникой в 1989 году. Людям обещался баснословно большой процент за вложенные деньги – до 1000% годовых. Оглушенные крушением социалистической идеологии и принципами капитализма, они понесли кровные сбережения с верой, что стать богатым и счастливым можно только благодаря «чуду».

Суть обогащения через финансовую пирамиду состояла в том, что набежавшие проценты выплачивались за счет поступлений денег от новых вкладчиков и пока в структуру приходят новые люди, организаторы способны выплачивать обещанные проценты. Но уже тогда финансовые аналитики пытались убедить людей не связываться с этой мошеннической структурой, а наивных вкладчиков забрать свои деньги. Но предупреждения не помогли – по оценкам разных специалистов от этого проекта пострадало от 10 до 15 миллионов человек, в результате деятельности этой структуры была аккумулирована треть бюджета страны. МММ рухнула в результате массовой паники вкладчиков, начавших одновременно забирать деньги из МММ. Паника была вызвана конфликтом с налоговой службой РФ, который активно освещался СМИ летом 1994 года. До сих пор Мавроди не погасил задолженность перед обманутыми вкладчиками и должен выплатить им около 5 миллиардов рублей. В 2003 году Мавроди арестован за, в 2007 осужден на 4 года по статье 159 УК РФ за мошенничество.

Вам мало? Давайте повторим!

В тюрьме или уже на свободе Мавроди решил попытаться «осчастливить» людей еще раз своей гениальной схемой обогащения. Уже в начале 2011 года в Интернете появилось видео-обращение к пользователям о намерении запуска новой пирамиды «МММ-2011».

По словам Мавроди в МММ-2011 уже 35 миллионов вкладчиков из 10 стран мира. Гений манипуляций сознанием при запуске своего нового проекта громко заявлял, что «конечно же, МММ-2011 охватит весть мир!». Но получилось не так идеально, как обрисовывалось.

МММ-2011 не зарегистрирована как юридическое лицо. А существует в Интернете как социальная сеть, как «касса взаимопомощи» -так написано на ее сайте, и каждый участник не какой-нибудь халявщик, и даже не партнер, а помогающий наиболее нуждающимся.

В конце мая выплаты были заморожены и введен режим «Спокойствия», который должен был ликвидировать панику, вызванную сообщениями в СМИ и многочисленными уголовными делами, возбужденными против него и МММ за последнее время. Доказать мошенничество будет сложно из-за того, что на сайте МММ размещено предупреждение, что  структура является финансовой пирамидой и деньги могут быть не возвращены. К тому же в настоящий момент в России нет закона, регламентирующего деятельность финансовых пирамид. Организаторы пирамиды выстроили цепочку взаимодействия внутри системы так, что только низовые сотрудники могут быть привлечены к ответственности – десятники или сотники.

Режим «Спокойствия», как и ожидали эксперты, был лишь предзнаменованием краха системы. Но заявив об окончательном прекращении выплат, Мавроди активно приглашает всех в новую – МММ-2012, средства из которой частично пойдут на погашение долгов перед вкладчиками МММ-2011. Мавроди пытается развеять иллюзии вкладчиков, сообщая в своем видео-обращении, что «денег всем, разумеется, не хватит».

Покупаем и продаем мечты

Идеология МММ-2011 основывается на желании моментального обогащения и алчности, затмевающей голос рассудка и осторожность. Жажда «денег из воздуха», как обозначает мотивацию вкладчиков сам Мавроди, доходит до того, что они продают квартиры и другое дорогостоящее имущество, чтобы вложить деньги в структуру. Их не останавливает предупреждение, размещенное на сайте самой пирамиды, что они могут не получить вложенные деньги обратно. В своих кратких комментариях СМИ Мавроди обращает на это внимание тех, кто обвиняет его в мошенничестве. Правоохранительные органы с самого начала работы МММ-2011 возбуждают уголовные дела против Мавроди и МММ, но на данный момент не удалось доказать незаконность существования и деятельности этой структуры. По словам адвоката Мавроди Романа Табачкова у правоохранительных органов нет доказательств, что именно его подзащитный является организатором МММ-2011. В своих комментариях СМИ он подчеркивает, что Мавроди в новой структуре выступает лишь как финансовый консультант, к советам которого можно прислушиваться, можно игнорировать, и что он дает их бесплатно.

Герой рекламной кампании первой МММ Владимир Пермяков, сыгравший Леню Голубкова, в недоумении. Он считает, что возобновление работы этой пирамиды невозможной даже теоретически, так как «в одну реку нельзя войти дважды». Но фактам нужно посмотреть в лицо: Мавроди всем доказывает обратное.

Мавроди заявляет СМИ, что он добивается апокалипсиса финансовой системы и не получает за это денег.

Не совсем ясно следующее: кто же на самом деле виноват, те, кто принес деньги или тот, кто ее придумал?

Еще 20 лет назад экономисты из Университета Дьюка Чарлз Клотфельтер и Филип Кук связали финансовые сложности потребителя с лотерейными продажами. В своей работе «The Demand for Lottery Products» они доказали, что чем ниже доход человека, тем чаще он играет в лотерею и платит за риск. Этот факт в чем-то объясняет неугасающее доверие людей к МММ.

Почему люди забывают об элементарной осторожности перед миражом большого куша халявы и позволяют наглым образом обмануть себя? Почему они до сих пор продолжают верить, в легкое и беспоследственное обогащение, при этом повторяя, что "без труда не вытащишь и рыбку из пруда"? Пока мы сами и психологи ищем ответы на эти вопросы, мошенники зарабатывают колоссально большие деньги на наших наивных и греховных мечтах.