Немного об образовании ТАМ

Марина Саливоник
25 Jul 2012




Каждый заканчивал школу, кто-то после шел работать, а кто-то поступил в вуз. Вот и я, начав учиться в университете, и попав как раз под новую систему бакалавриата, задумалась, а как же дела с образованием обстоят за рубежом? Неужто у них всё так же спутано, как у нас сейчас? Я решила разобрать этот вопрос подробнее на примере таких стран как Англия, Германия и Франция.


Как оказалось, сложнее всего получить образование в Англии, особенно для иностранных студентов, тем более для студентов из России. Дело вот в чем: для поступления нужно иметь сертификат об образовании, равноценный британскому GCSE (Сертификат об общем среднем образовании) с минимум пятью сданными экзаменами, два из которых должны быть на "отлично". Обязательно также хорошее знание английского языка. Желающие могут пройти специальные подготовительные курсы. Кроме того, каждый иностранный студент должен быть в состоянии полностью оплачивать своё обучение, проживание и проч. при этом не устраиваясь на работу, не имея своего бизнеса и не пользуясь никакими общественными фондами.

Совсем по-другому дела обстоят во Франции. У французов в системе образования есть свои особенности. Там всё более мобильно. Образование делится на три цикла, и в конце каждого из них студент получает соответствующий сертификат. Первый цикл длится два года, по окончании которых выдается диплом об общем или научно-техническом университетском образовании. Собственно большинство на этом и останавливается, но некоторые идут дальше на второй этап, который длится два-три года, и в конце первого выдается диплом лиценциата, а по окончании второго – диплом магистра. И, наконец, третий этап завершается дипломом о специальном высшем образовании и предполагает написание своей научной работы.
Однако поступить во французский вуз российским студентом всё равно довольно сложно. Есть вариант получить французский BAC – аттестат бакалавра, являющийся пропуском в любой французский вуз. Но выдается он лишь выпускникам французских лицеев, показавших на экзаменах хороший результат. Так чо этот вариант весьма нереалистичен.
Можно попытаться послать письмо в приемную комиссию вуза и подробно там объяснить почем они должны принять именно вас, и, возможно это приведет к положительным результатам. Если вам заинтересуются, то вам вышлют приглашение на сдачу теста по французскому языку. Либо можно посещать специальные курсы, имеющиеся при многих университетах, по окончании которых, каждый, кто выдержит экзамен, становится учеником вуза.

И, наконец, расскажу немного о немецкой системе образование, которая показалась мне весьма специфичной. Стать студентом может каждый, кто отучился первый курс в одном из вузов стран СНГ.
В немецких вузах нет строгой системы занятий для студентов – каждый волен сам выбирать, какие лекции ему посещать, а какие – нет. Правда, посещение практических занятий всё же очень желательно. Университетский год в Германии делиться на два семестра: зимний - с октября по март, и летний - с апреля по сентябрь. Студенты учатся как в две смены: одни начинают в октябре и отдыхают летом, другие начинают в апреле и отдыхают зимой. Никаких промежуточных дипломов и экзаменов в Германии нет. Чтобы получить диплом специалиста придется бороться до конца. Взависимости от факультета и направления, эта борьба закончится либо государственным экзаменом, либо университетским экзаменом. Кстати, высший балл в Германии - "1", а самый худший - "6".
Экзамены состоят из множества письменных работ, различных эссе и письменных тестов и охватывают весь материал, пройденный за всё время обучения в университете. так что студенты начинают готовиться к таким экзаменам за 6-7 месяцев.
Сразу скажу, что в немецкой системе есть ряд недостатков, таких как – очень длительное обучение, перегруженность вузов студентами, а полная свобода в выборе занятий – большое испытание для силы воли.

Изучив все эти системы, я так и не смогла определиться, какая же из них лучше. У каждой есть свои плюсы и минусы, где-то можно выбирать себе список предметов, где-то есть несколько циклов обучения, позволяющих учиться ровно столько, сколько нужно для выбранной профессии, а где-то заслуженно дают самое престижное образование. Но главное, я поняла вот что – вне зависимости от системы образования в стране, если человек захочет получить знания, захочет пройти этот путь до конца, то он это сделает. Будь то Германия, Англия, Франция или Россия если действительно хотеть знаний, то их можно получить где угодно.



Вход в систему