Идиотистан здесь и сейчас



  
Идиотистан здесь и сейчас

У одного моего знакомого было словечко “Идиотистан» для обозначения мира ,не подчиненного законам здравого смысла, ситуации во времени и пространстве, которая представляет собой исключительно царство абсурда и ничего более. А также отличное название для загнивающей азиатской провинции, в которую начала превращаться наша страна.

 

17-го августа Pussy Riot был вынесен приговор. Кого-то он ввел в депрессию, кого-то совсем не удивил, одно остается несомненным - начало красивой и эффектной биографии для всего трио положено. Однако для всех, кроме самих девочек, будущее кажется достаточно тревожным.
Процесс выглядел таким нелепым прежде всего потому, что невозможно определить - то ли это действительно вселенская тупость, то ли, наоборот, часть выверенного до деталей хитроумного плана. В любом случае, обложка Der Spiegel, на которой гордо утверждалось, что путинская Россия движется к идеальной диктатуре, безусловно является частью мирового признания. Что ж, поздравляем. Немцы в таких вещах явно разбираются, и уж точно знают, что говорят.
Но самое идиотское во всем идиотизме происходящего касается, пожалуй, именно культурной его составляющей - а таковая имеется. Вернее, даже идиотски-нравоучительное. По великолепной иронии единственной группой из бесконечного океана новой русской музыки, получившей мировое признание, стала та, которая к музыке имеет крайне сомнительное отношение. И признание они это получили исключительно из-за своей гражданской позиции - если называть вещи своими, достаточно смешными в данном контексте, именами. Все наши новые группы, столь большое внимание уделяющие ранним альбомам Radiohead, качеству записи и перкусионным изощрениям, очень радостно делают вид, что живут не в России начала двадцать первого века, а ,скажем, в Бирмингеме конца двадцатого. Вы можете себе представить группу Pompeya, воющюю среди толп православных на утренней службе что-нибудь из серии «Putin gooooo away, just goooo awaaaayy”(Oh please please please, let me, let me, let me get what I want this time)? Я почему-то тоже нет.

Ну и в общем, Идиотистан наступает. Потому что идиотами, по уже сложившейся традиции, у нас опять выглядят все. Глупо выглядят девушки, искренне, видимо, полагающие, что эпатажные акции в местах массового скопления верующих в данной ситуации смогут привести к чему-то хорошему - и, более того, в своих речах сравнивающие себя с Бродским и Солженицыным. Крайне глупо смотрятся Мадонна, Джарвис Кокер и прочие светочи мировой сцены, убежденные, что последние дни в Хамовниках судили новых Sex Pistols. И уж тем более глупо выглядят те, кто считают(а вот тут насчет искренности вопрос остается открытым) «противопоставление себя православному миру» основанием для тюремного срока.

Последние полгода выставили всех не просто дураками, но действительно идиотами. Серьезные люди, верящие в то, что они говорят, новые борцы за свободу, герои баррикад, и.о. сатаны на земле и иже с ними – все поочередно выцвели до персонажей в лучшем случае какой-нибудь «Улицы Сезам».

И с этой точки зрения суд в Хамовниках являлся логичным завершением запущенных в декабре процессов - не столько с результативной, сколько с ментальной точки зрения.