Леди Гага или филармония?



  
27 Sep 2012

Когда послушать классику семь раз стоит столько же, сколько один поход на шоу поп-дивы. 

Счастье даже не в количестве денег

А ведь сначала задумываешься именно о них. Конечно, нельзя сравнивать фан-зону СКК  и партер филармонии. Но получается, что абонемент на целый сезон Шуберта, Моцарта и прочих великанов классической музыки обойдется примерно в столько же рублей, сколько и одноразовый поход на концерт Леди Гаги. И тут становится понятно, что выбор очевиден. Для кого-то. Или не очевиден. Например, для меня. Еще становится понятно, что дело не в цифрах. Будь то количество концертов или сумма, которую нужно заплатить в кассе. Тут останавливаешься перед выбором, причем принципиальным. Который, повторюсь, оказался не очевидным. 

«Никуда твой Бетховен не денется»

Конечно никуда «мой» Бетховен, в купе с Брамсом, Листом, и даже Бахом не запропастится. На то она и классика, в конце концов и начале начал. И в следующем сезоне, на что я очень надеюсь и во что искренне верю, филармония не оставит этих великих без внимания. Но этот-то сезон - сейчас открывается. И послушать классиков в исполнении оркестра я хочу в этом году. А не «как-нибудь потом», это «потом», как правило, не наступает вовсе. Значит, нужно брать абонемент в филармонию и вообще, задумываться о таком выборе было глупо.

 

 

 

«Ну выйдет она, с ней полуголые мужики, потанцует-попоет - и все» 

 

А вот это тоже не аргумент. Во-первых, я видела фрагменты шоу. Оно действительно зрелищно и красиво. Кроме того, декорации (почти замок, выстроенный на сцене), море света и эмоций. Во вторых, это же Леди Гага! Не чета Бетховену, конечно, но на современном уровне это все-таки имя. Еще я неплохо отношусь к музыке, которая эта забавная женщина исполняет. А друзья рассказывают, что поет она вживую прекрасно. 

 

 

И классикой сыта, и Гага цела

Агония борьбы противоположностей заставила меня создать опрос ВКонтакте. Большинство из моих друзей проголосовало за филармонию. Что было и ожидаемо, и нет. С одной стороны, мне доподлинно известно, что далеко не один интеллектуал из моих знакомых собирается идти смотреть-слушать Гагу. С другой, я не думала, что у меня в друзьях столько фанатов того же Бетховена. Может, конечно, это Моцарт так действует или нелюбовь к способу самовыражения Леди Гаги, теряюсь в догадках. 

 

А выбрать я так и не смогла. Цена внутреннего компромисса равна цене на абонемент в филармонию плюс цена за билет на концерт Леди Гаги. Вопреки истине о скупости, плачу дважды и не собираюсь об этом жалеть. И поп-дива от меня не скроется. И Бетховен «мой» никуда не денется. 

Другие блоги этого автора: