Из нулевых в десятые


Алексей Буланов
25 Dec 2012

Подходит к концу 2012 год. Самое время подводить итоги года,а так же заглянуть немного вперед, в дни предстоящие. Какие выводы можно сделать из событий, происходивших в этом непростом году? 

2012 год показал, что нулевые закончились. Собственно, днем, когда закончились нулевые, было 5 декабря 2011. За 2012-ый происходящее было обдумано и осмысленно. Правила игры поменялись, как и поменялось наше общество. В этом контексте уместен вопрос, заданный Владимиру Путину на минувшей пресс-конференции журналистом «Независимой Газеты» о том, что на смену политтехнологиям приходит политика. Президент ответил, что от политтехнологий никуда не деться, и в этом он прав. Но речь не об этом. Дело в том, что оживление политического поля стало очевидным явлением для журналистов федерального масштаба. А для журналистов федерального масштаба свойственно задавать тот или иной дискурс. Порой - по определенному заказу сверху. Так же журналистам свойственно задавать определенную повестку дня - и этим прямо сейчас занимается «Новая Газета», собирая подписи за роспуск Государственной Думы нынешнего созыва. Очевидно, что сбор подписей, как и многие острые вопросы журналистов, есть не что иное, как попытка четвертой ветви власти, как порой называют СМИ, влиять на общество и власть имущих. А ведь раньше средства массовой информации подобными делами не занимались. Мяч на половине поля правительства, которое в данный момент пытается с минимальными репутационными потерями закончить историю с «законом Димы Магнитского». Хотя сейчас уже поздно пить боржоми. Кстати, несмываемое репутационное пятно на имидже Государственной Думы - тоже один из итогов 2012 года. 

2012 год показал, что проблемы, на решение которых существует запрос определенной части общества, решены не будут. Речь о политических реформах, проблеме сменяемости власти, независимости судебной ветви власти от исполнительной и законодательной. Проблемы решены не будут, а запрос то остается. И никуда он не денется. Другое дело, что Координационный совет оппозиции оказался не способен (а может, не захотел) организовать протестное движение в нечто более значимое. А еще может быть, что протестному движению не хватает соответствующей повестки дня. Может быть, харизматичных и уважаемых лидеров, готовых к конструктивной деятельности. После митинга 15 декабря на Любянской площади было распространено мнение, что протест успешно слит, и теперь мучается в предсмертных конвульсиях. Ничего подобного. Форма протеста, хипстерского, разношерстного, и, самое главное, достаточно дружелюбного, действительно при смерти. Но есть ли гарантия, что не протест переродится в новой форме, вероятно более радикальной? Для этого достаточно подходящей повестки дня. А ее и сама власть создать может, примером тому является уже упоминавшийся «Закон Димы Яковлева». И тогда лодка, которую просил не раскачивать президент, может начать заполняться водой. 

2012 год показал, что не только Северный Кавказ может оказаться проблемной территорией для нашего государства. Летом этого года был взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а так же убит заместитель муфтия Валиулла Якупов. Осенью, накануне Курбан-Байрама, в Казани были предотвращены теракты, запланированные на этот праздник. При спецоперации погиб один сотрудник ФСБ. Напомню, дело происходило в Казани, городе-миллионике, в одной из жилых окраин. Буквально через пару дней после спецоперации на улицах Казани состоялся автопробег сторонников организации «Хизб-ут-Тахрир», который остался практически незамеченным средствам массовой информации. Все желающие могут самостоятельно поискать информацию про эту организацию. А я отмечу то, что в Поволжье, фактически в сердце России, может появиться новая горячая точка. Кстати, никто точно не знает, сколько проживает в России мусульман. Попробуйте поискать статистические данные сами. Интереса ради.

2012 год показал, что российское общество расколото. Причем расколото во многих сферах общественной жизни. «Православные - светское общество», «недовольные горожане - довольные провинциалы», «сторонники Путина - противники Путина», «западники - славянофилы» в конце концов. Не думаю, что расколотое на антагонистов общество это то, что может стабилизировать ситуацию в условиях полномасштабного политического кризиса, который, по всем ощущениям, маячит мрачной тенью в ближайшем будущем. «Стабильности» больше нет - и это тоже итог 2012 года. Ко всему прочему, заканчивающийся год показал высокую вероятность подковерной борьбы элит. Для более верного понимания происходящего рекомендую к прочтению следующий пост Андрея Пионктовского, в конце самое интересное (http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/972412-echo/). 

Какие можно сделать выводы из вышесказанного? Стабильность нулевых окончена. Добро пожаловать в десятые. В 2013 году нас ожидает настоящая политика. Будет жарко. Будет непредсказуемо. Ну а пока что - с наступающим Новым годом!



Вход в систему