«Блошиный рынок» студенту не по карману

28 Сентябрь, 2010

«Блошиный рынок» - так называется проект выставочной компании Expodium, который прошел в Москве с 23 по 26 сентября на Тишинской площади, д. 1. «Блошка» поразила разнообразием и... ценами.

Слово «блошиный рынок» в наши дни практически вышло из употребления. Раньше на блошке можно было купить по дешевке подержанные вещи или аппаратуру. Времена меняются: необходимость в рынках «старья» отпала, и слово это вскоре позабыто. Но не для всех. Постепенно традиция блошиных рынков в России возрождается.

Выставка-ярмарка «Блошиный рынок» отдаленно связана со своим названием. Это скорее огромный антикварный салон, объединяющий коллекционеров, а также российских и зарубежных дизайнеров. На огромной площади Тишинки можно посмотреть старинные предметы интерьера и быта, винтажную одежду и аксессуары, необычные подарки. Организаторы выставки предоставили возможность познакомиться с культурой и бытом стран дальнего и ближнего зарубежья: Англии, Франции, стран Азии (Тибет, Китай, Индия, Камбоджи), Туркмении, Узбекистана.

Притягивает множество покупателей английский уголок English Corner Shop с приветливым консультантом Робертом, разрушающим стереотип английской чопорности. Клетчатая рубаха, шляпа, стаканчик чая в руке и приветливая улыбка - вот портрет коренного британца. Всем интересно пообщаться с иностранцем, поэтому Роберту задают много вопросов. Не только общение, но и действительно красивые, сделанные со вкусом сувениры нравятся всем. Большинство сувениров из Британии - статуэтки, тарелочки, наперстки, колокольчики и даже книги для детей. Есть фарфор, который заказывали в других странах, например, чайная пара с сахарницей из Японии, чайный набор из Франции.

В другом углу пестреет шелковая «Шахризабская вышивка» из Узбекистана. Пуфики, сумочки, множество балеток и сапог. Вместо кожи – шелковая вышивка на канве. Все делается вручную шахризабскими рукодельницами. Умение использовать на первых взгляд несочетаемые цвета - главное отличие, а может, и достоинство узбекских рукодельниц. Не каждая девушка осмелиться пойти в таких туфельках в институт или на работу.

Совок Совку рознь

О советских временах напоминает «красный уголок» с духами в маленьких прозрачных флакончиках с белыми крышечками или со «пшикалкой». Понюхать, а тем более купить это чудо никто не решается. Духи, которые пользовались спросом в Советском Союзе, сейчас обречены стать экспонатами выставки. Старые книги из отдела «Букинист» - тоже часть истории. Интересно рассматривать пожелтевшие от времени страницы. Кажется, сейчас выпадет  давным-давно забытая кем-то купюра.

На «Блошином рынке» на красоту можно было не только посмотреть, но и купить. Только цены среднестатистическому студенту не по карману. Но сходить стоило ради интереса: полюбоваться красивыми вещами, пообщаться с дизайнерами и коллекционерами, узнать побольше об истории и культуре. Для общего развития.