«Для чего мы с-с-с-существуем?»



  

На старших курсах университета в первые учебные дни я думаю совсем не о том, о чем на младших.

И не о том, к кому бы вписаться на 1 сентября и сколько брать на вечеринку в общагу бутылок паленого красного - пять или шесть. Честно говоря, никуда я не ходил. Смотрел фильм дома, потом дочитал Солженицына и лег спать. И не о предстоящих парах. Там все понятно - фамилии преподавателей знакомы, каких фокусов ожидать от них - известно. Когда, что и через какую пень колоду будут сдаваться предметы - тоже в курсе. И не о первокурсницах. Они вообще в последнее время на одно лицо.

1 сентября я думал о туманном и определенном будущем.

Ум

Вот через год закончу университет, а дальше что? Как там у Гришковца (цитирую вольно, только общие мысли) - раньше была жизнь четко поделена на триместры, полугодия, семестры. А скоро будет - вот так рукой махни вперед. И как так жить?

Наверное, будет аспирантура. Точно возьмут. Выберу тему диссертации «История какой-то там газеты в какие-то там года». Потому что я историк по образованию, но еще не определился, что хочу изучать. А может и не возьмут. Тогда не будет диссертации.

Мозоли

Еще я буду работать. Тут все более определенно. Мое резюме подсказывает мне, что я уже поработал корреспондентом и редактором. Много где. Еще думаю, работа в Gaudeamus'e тоже не вечна. Был до меня редактор - ушел. Уйду и я. Соберу журналистов, будет шумно, празднично. Скажу красивые слова. Напишу прощальную колонку. А дальше куда-нибудь там меня возьмут на работу в журналистике. Точно возьмут. Не могут не взять. Надеюсь.

Поцелуи

Жена. Наверное, будет в моей жизни. По-крайней мере, мне бы очень хотелось. С ней бы я устроил кулинарный поединок длинною во всю жизнь. В смысле, кто лучше, вкуснее и быстрее будет готовить еду. Побеждать каждый раз буду, конечно, я. Не потому что мужчина, а потому что ничего быстрее и вкуснее сосисок приготовить невозможно. А если честно, я хочу, чтобы мы умели поддерживать друг друга. Это, наверное, самое важное.

Потомки

Первым должен стать сын. Раньше я хотел первой дочку и назвать ее непременно Настей. Но в это 1 сентября передумал. Имя сыну еще не придумал. Решим экспромтом. Я хочу, чтобы дети росли в хороших условиях. Чтобы их мама во время прогулки с ними не сидела на скамейке, потягивая сомнительные коктейли из банки, покуривая тонкий Винстон, и покрывая легким матерком жизненные неурядицы. Спасибо, видели уже таких мамаш. Еще я не буду лишний раз кутать своего ребенка в пятый свитер и десятую шубу. Замерзнет - скажет.

Можно, конечно, попросить еще, чтобы дети не так сильно хулиганили в школе, как я. Но это я уже губу раскатал.

Для себя

Лично для себя я хотел бы капельку. Быть честным. В первую очередь, перед самим собой.

И вообще, как в мультике «Моя жизнь». Сидит маленький поросенок на стоге сена и думает: «Иногда я думаю, для чего мы с-с-с-существуем. Один дядя сказал мне, что он должен стать молодцом. Или холодцом. Нет, по-моему все-таки молодцом».

А, с другой стороны, я еще такой маленький. И многого не понимаю.