Молодежь не знает ничего



  
История с «запрещенным роликом о Годе молодежи» не решила главной проблемы. Молодежь как не знала о своем годе, так и не будет знать.

Ужасный минимум
И неважно, кто был создателем этого ролика – власти или какой-то фанатик по собственной инициативе. Даже в дни самого острого обсуждения этого ролика, эта тема набирала максимум 300 записей. Простое обсуждение года молодежи – и того меньше. Для сравнения – праздник 23 февраля собрал под 20 тысяч записей. 20 тысяч записей дежурный поздравлений и исторических справок о празднике.

Мы уже выполнили пятилетку!
Уже сейчас департамент по молодежной политике бодро рапортует: 87% молодежи знают о годе молодых. И лишь 5 с хвостиком процентов знают, но не понимают, для чего им это вообще надо. Я считаю эти цифры явно завышенными. Не буду подвергать сомнению то, как эти цифры были получены. Не стоит еще раз пересчитывать результаты исследований или выходить на улицы с новыми социологическими опросами. Достаточно спросить своих друзей - а что ты знаешь?



Говорят мои друзья
Сразу оговорюсь – среди моих друзей есть разные люди. И «социально активные», которые и учатся, и работают в творческих проектах, и еще имеют с два десятка хобби. И скромные студиозы, отсиживающие пары утром и рабочее время в офисе вечером. Даже чисто просто пацаны, которые выезжают «из района в город» только по праздникам, тоже есть в списке моих друзей.
Их информированность о Годе молодежи абсолютно не зависит от всех вышеперечисленных характеристик. В каждой, грубо говоря, категории есть и те, кто не знает ничего. Есть и те, кто чуть ли не каждый день сидит на портале Года молодежи. Но больше всего среди моих  друзей тех, «кто что-то слышал». Где-то, как-то, когда-то. И они меня часто спрашивают: «ты журналист, ты должен знать, что мне подойдет в программах Года молодежи». А мне им нечего ответить.

Свое место под солнцем
Чего греха таить – я почти каждый день залезаю на этот портал. Уже с начала января. Честно копаюсь по всему сайту, в его различных разделах, пытаюсь найти для себя что-то близкое. И не нахожу. Хотя мое мировосприятие не ограничено журналистикой, у меня много увлечений: русская история, поэтические тусовки, горнолыжный и велосипедный спорт. Одним аршином не измерить.
Я не хочу тратить время на показывание своего языка на улице, я не хочу открывать собственное дело, мне не надо помогать выстраивать свою жизненную стратегию, не надо получать выгоду из своих изобретений. Я честно рылся на сайте не один час и так и не смог найти свое место под солнцем.
Один знакомый пацан с района, слесарь с золотыми руками и заядлый автомобилист тоже копался. Он тоже ничего не нашел. Вечером случайно встретил меня и жаловался - «ну для кого эти программы?». Я поддержал его, но обсуждать эту проблему за «парой пива» с ним не пошел. Хотя очень хотелось.