Касается ли политика молодежи?

Надежда Ларина
30 Sep 2009

Многие заявляют: «не хочу об нее пачкаться». А кто тогда будет решать, как дальше жить? - размышляет читательница газеты Gaudeamus, Надежда Ларина.

Мне не раз приходилось слышать от людей, занимающихся общественной или некоммерческой деятельностью, что они, мол, не хотят «пачкаться» о политику. А не ей ли они занимаются? Ведь они делают что-то для общего блага, для счастливой жизни... Но не стремятся захватить власть. Поэтому и считают, что политика только для властолюбивых эгоистов и тиранов. В этом-то, быть может, и проблема современного российского общества, и, тем более, молодежи, что мы считаем политику чем-то грязным, тем, к чему не надо прикасаться, с чем не надо связываться. Лучше каждый, по-тихому, не высовываясь, будет строить или проживать свою жизнь: «все равно ведь, я один ничего не решаю...».

Метро, работа, дом

Несмотря на огромное количество интерпретаций слова «политика», мне кажется, логичным было бы не отделять ее от общества, так «завещали» нам еще Жан-Жак Руссо и Джон Локк, а в России - декабристы. Именно индивид, обзаведясь частной собственностью, решил, что удобнее было бы кому-то перепоручить часть полномочий по организации общества - так создалось государство, а искусство им управлять назвалось гордым словом «политика». Но, вышеуказанные индивиды были хитры и понимали, что человек алчен, корыстен, и, придя к власти, тут же забудет об «общем благе» и «счастливой жизни». Так значит, надо этих замечательных философов контролировать: выбирать, переизбирать, проверять, выполнили ли они свои обязательства перед обществом, обеспечили ли они все права человека и гражданина... и гражданки, конечно. Но, метро, работа, дом - и контроль общества над политиками как-то теряет обороты, а они этим пользуются...

Так есть ли политика? Конечно, есть. Это все, что окружает нашу жизнь. Мы живем в государстве, имеем паспорта, национальности, ходим на работу, получаем деньги, тратим их... Мы - механизмы экономики, а политика, как известно, родилась из экономики. Ну, помните, в аграрных обществах появился прибавочный продукт, благодаря которому развились обмен, торговля, ремесла, города... Да, мы часть организма под названием политика, но что мы собой представляем в этом организме - жирок или жилы - решать только нам.

Молодежь и политика

А как быть с молодежью, касается ли ее политика?  С одной стороны, те, кто еще не достиг совершеннолетия, еще не являются полноправными членами политической и экономической системы (так как еще не зарабатывают денег, не ходят на выборы и так далее), а с другой, политические деятели крайне заинтересованы в завоевании доверия молодежи. Почему? Прежде всего, потому что сегодняшние семнадцатилетние - завтрашние избиратели «слуг народа». Так, согласно опросу радиостанции «Эхо Москвы», 91,5% людей, опрошенных по Интернет-голосованию, считают, что российскому руководству нужна молодежь, потому что оно хочет сохранить власть. Заручившись доверием молодежи, можно обеспечить себе поддержку на долгий срок.

Разделим всю молодежь на три типа, в зависимости от их отношения к политике. Бывают плывущие по течению пофигисты. Во-вторых - активные оппортунисты, думающие в первую очередь о собственном благополучии и о благополучии своей будущей семьи. И есть активные идеалисты, думающие в первую очередь об общем благе. Политических лидеров интересуют все три категории, но влиять на них они будут по-разному.

Оппортунистов можно привлекать в партийные ряды, обещать блестящую карьеру, приглашать на демонстрации, манифестации и акции, или в лагеря актива, например, на Селигер...  Пофигистов же «должно» зазывать на партийные мероприятия в принудительном порядке, как в Советское время, а иногда и в современное тоже... Например, сегодня пришел к нам на занятие пришел один преподаватель, сказал, что у него очень важное сообщение и начал ругать и стыдить студентов-магистров, как провинившихся школьников, за неучастие в научной конференции (о которой, кстати сказать, даже информации не было). Он грозно поучал нас и говорил, что мы потеряем оплаченные за обучение деньги, когда нас исключат за непосещение... И любезно порекомендовал нам, для нашего же блага, пойти на конференцию, организованную лидерами «Единой Росси», посвященную проблемам интерпретации Второй Мировой войны. И ведь почти все пошли...

Последних, идеалистов, верящих в то, что они могут на что-то повлиять в этом мире, берут идеологией, высокой целью, которая иногда оказывается лишь красивой и несбыточной сказкой.

Редкий вид

Среди этих категорий молодежи где-то в серединке затесался еще один подвид: граждански активная молодежь. Информированная, находящаяся в курсе внутриполитических и мировых событий и процессов, имеющаяся свою собственную точку зрения, ответственно относящаяся к выборам, являющаяся членом различных общественных организаций и ассоциаций, не боящаяся влиять на окружающую обстановку и, прежде всего, на образование.

Сколько студентов, уверенных в никчемности каких-то предметов или преподавателей, продолжают ходить на занятия (или не ходить), но никак не влиять на изменение убогой образовательной программы... Я недавно познакомилась с человеком, который, обучаясь на факультете международных отношений в МГУ, решил, что ему не хватает практики в образовании, и сам создал студенческий клуб, в который начал приглашать политических деятелей, устраивал с ними дискуссии, обсуждения, семинары... Сейчас этот клуб действует до сих пор!

По моему мнению, даже если молодежь не активна политически, она должна быть граждански активна. Быть граждански активным - это в первую очередь быть информированным. А, к сожалению, сейчас современная российская молодежь, даже принадлежащая к так называемой элите, испытывает недостаток в информации. Поэтому-то так важна здесь роль независимых, серьезных СМИ, способных беспристрастно изложить основные российские и мировые события.

Политика, несомненно, касается молодежь. Политические деятели изо всех сил стремятся вылепить из молодых то, что они считают полезным для общества, или то, что будет их поддерживать, или, по крайней мере, не будет им мешать... Несмотря на то, что вся российская система воспитания и образования способствует тому, что молодежь очень поздно становится «взрослой» и ответственной за свои поступки, хочется все-таки, чтобы молодые люди сами касались политики, были активными созидателями того государства, в котором им и их детям предстоит жить. Вот так, немного пафосно  и наивно, но я ведь тоже пока что идеалистка.


Хочешь стать коллумнистом газеты Gaudeamus?

Тебе достаточно прислать свою колонку и крупную портретную фотографию на redaktor@gaude.ru




Вход в систему