Нужен ли журналисту учебник?



  

В этом году я получу диплом бакалавра на электро-механическом факультете в Политехе. Единственное место, где меня учили журналистике – это малый журфак. Это не плюс и не минус. Просто факт.

Нехватка образования мне когда-нибудь аукнется. Но журналисту регулярно передает привет отсутствие абсолютно любого образования. Пишешь ты сегодня про нанобетон и думаешь: «а учился бы я на кафедре исследования материалов, я бы тогда понимал, о чем же мне этот перец рассказывает уже полчаса». Журналист – это дилетант, а дилетант – это журналист. Лично я – дилетант изначальный, в журналистике. 

Я надеюсь, что никого не обижу, если поделюсь одним наблюдением: в нашу редакцию постоянно приходят новые журналисты. И самое обидное, что наиболее бездарные и безнадежно-понтовые из них учатся на журфаке. Этот факультет присваивает некий бренд. Есть тип людей, которых он н расслабляет. 

Для кого-то журналистское образование – самоцель. Недавно я ездила на журналистский семинар в Пушкине. После него, когда все нормальные журналисты пьянствовали, я болтала с соседкой по гостинице. У нее есть красный диплом вологодского журфака. Сейчас она работает фриланс. Также как раньше работала я. Она все повторяла: «я не понимаю, что мне дали эти пять лет учебы»? «Как? – недоумевала я, – неужели-таки ничего»? Она подумала и сказала, что получила всего лишь прослойку культуры… А это не «всего лишь». Это самое важное после желания писать.

Журналист – публичный человек, несущий некую информацию. Это ответственность. Ты должен иметь культурный багаж. Где ты его получишь – на журфаке или в РНБ – это твоя проблема. Нельзя делать ставку на журналистское образование.Ни одно образование не даст все. В конце концов, можно же косить пары, плохо учиться. Все зависит от того, стыдно ли тебе за то, что ты не знаешь какие-то вещи. Если не стыдно, то пора идти к черту. Ты не журналист. Журналисту стыдно. 

Мандельштам в статье «Армия поэтов» писал, что стихи сочиняют многие. Но поэзии не знают. Он назвал таких «прирожденными нечитателями». Хоть речь шла о поэзии, то же самое относится и к журналистике. Пишут, но не читают. Даже то, что написали сами. А ведь стоит читать. Донимать редактора, придираться к каждому знаку и спрашивать «а почему так»? Хороший журналист равно хороший читатель. Нужно читать, писать письма в редакции, звонить на радио, на ТВ-эфиры. 

Поступление на журфак – не догма. Не гарант успеха. Как и то, что покупка толкового словаря не означает, что вы будете знать все слова из него. Можно купить и положить на полку. Также как и «тянуть волынку» можно и на журфаке, и на электромехе. Причем с одинаковым успехом. Верьте мне, я знаю толк в «волынках».