Молчать нельзя говорить



  

Как радостно открывать новый сезон! Еще чистый, белый и хрустящий от февральского мороза. Я расслабленно пишу свеженькую колонку, ты расслабленно перелистываешь пахнущий типографией Gaudе. А чего нам напрягаться, правда? Сессия позади. Впереди – несколько месяцев беззаботной жизни. Не знаю как у тебя, но лично моя сессия прошла без потерь. И даже не ступила на троечное поле.

 

Правда, нескольких моих знакомых отчислили. Меня всегда удивляло, когда я слышала об отчислении с 4 курса. Вроде бы уже по статусу не положено. Я общалась с этими несчастными накануне. Они жаловались на различные нарушения со стороны деканата. Говорили, что пойдут к ректору. Я внимательно слушала их жалобы. Половина были справедливыми. Я поинтересовалась: «ребята, а вы были у юриста»? Ребята посмотрели на меня очень удивленно и спросили: «зачем»? Далее шли мои разъяснения о студенческих правах и о том, что про эти самые права неплохо было бы узнать. Парни покивали и ушли. Вскоре их отчислили. Конечно, ребята могли преувеличить суровость деканата, но что, если студенты были правы? Если действительно нарушался закон?

 

Получает тот, кто просит. Например, студенты МГУ пожаловались на то, что им тяжело оплачивать свою учебу (с.2). И тогда ректор сказал, что вуз не будет отчислять тех, кто из-за кризиса не может оплатить обучение... Когда журналистка Gaude обзванивала питерские вузы, ей отвечали, что они, может, и пойдут на уступки, да вот только уступать пока некому. Товарищи студенты, почему молчим? Или все-таки не молчим? Нам якобы идут на встречу и дают льготы. Пока эти поблажки не соразмерны финансовым проблемам.

Нельзя сидеть сложа руки и жаловаться на жизнь. Недовольства, объединенные целью, дают результат. Ребята из «Молодежного яблока» борются за снижение цен на твой проездной. Устраивают акции, собирают подписи. В Самаре подобные действия уже увенчались успехом.

Не все предусмотрено «наверху». За свои льготы приходится бороться. Порой эта борьба должна проходить в тяжелых условиях. Даже в случае смерти близкого человека приходится просить, просить, просить…(с. 6).

И то, что ты выпросишь будет каплей в море. Но это будет твоя, честно добытая «капля».
Дарья ХАБАРОВА, www.haba-haba.org