Студент, как стог сена



  

В институте официально начался период, когда прогуливать учебу становится неприлично. В корпусе номер № со всех досок объявлений на меня вылупились унылые объявления: «за нарушения порядка оплаты учебного процесса отчислены 23 человека». Интересно, в скольких случаях «нарушения порядка» виноват кризис?

Теоретически российским студентам живется не так уж и плохо. За прошедшие две недели в полку прибыло: новые льготы, бонусы и предложения. Уральским студентам предлагают работать в стенах вуза и перечислять зарплату в счет платы за обучение (интересно, сколько десятилетий надо будет отработать)? В Липецке студентам старше третьего курса оплатят половину семестра или даже курса. Обещают даже помочь тем липчанам, которые отправились искать студенческое счастье в других городах. Правда, если это «счастье» нельзя было найти в родном городе.

К 1 мая правительство обязали окончательно продумать все тонкости бонусного образовательного кредита (с.2). Кстати, его будут давать людям, получающим «правильную» специальность. Никаких юристов-экономистов. Кроме того, блага будут распространяться на хорошо обучающихся студентов. И сразу в голове вереница вопросов: не будут ли «резать» на экзаменах? Что дадут вновь поступающим? Остальным (неучам) – welcome в простые банки с рыночными условиями кредитования! И еще вопрос (от меня): а предусмотрены ли блага для тех, кто хочет второе высшее? Или об этой роскоши можно забыть?

Конечно, всем помочь невозможно. Но эти вечные «но» в антикризисной поддержке способны довести до исступления тех, на кого блага не распространились. Что «светит»? Бунты, массовые забастовки? Представители вузов говорят, что сейчас все более-менее спокойно, потому что во многих универах плата за обучение берется в сентябре и на целый год.

У нас, конечно, ситуация не как во Франции, где вузы получат автономию, а студенты – полностью платную учебу вместо полностью бесплатной (с.2). Но все же…Обиженное студенчество, как стог сена. Бросишь спичку, и начнет полыхать. Вопрос в том, кто ее бросит.

Последние две недели богаты на шокирующие события. ОМОН на концерте языческой группы, готы, отужинавшие селезенкой подруги. Вконтакте я наткнулась на сообщество любителей «гадов», которые в честь последнего события устроили встречу. На встрече «мочили готов». Кто-то собирает подписи в защиту прав человека, кто-то «действует».