«Нелегалов» вышвырнут из общаг

19 Октябрь, 2010

29 сентября Всероссийский студенческий союз провел акцию протеста против условий проживания в общежитиях. Gaude побывал на митинге и выяснил, чем же именно недовольна московская молодежь.

Вопрос государственной важности

Несмотря на будний день, несколько десятков ежащихся от холода студентов и аспирантов пришли на Пушкинскую площадь, чтобы выразить свой протест против существующего порядка предоставления жилплощади нуждающимся в ней ребятам. Примечательно, что некоторые из митингующих, – коренные москвичи, обеспеченные собственной квартирой. И я долго выспрашивала их: «А зачем же вы тогда пришли?». Антоний Швиндт, один из лидеров ВСС, ответил на этот вопрос так: «Я часто бываю в гостях у друзей, живущих в общежитиях. И, честно говоря, тамошние условия поражают: комнаты переполнены, личного пространства не хватает, возможности полноценного отдыха после занятий не существует в принципе». Уже во время митинга Антоний добавил, что в связи с объявленным в нашей стране курсом на модернизацию как никогда необходимыми становятся молодые ученые, которые и призваны разрабатывать и внедрять новые технологии. Однако очевидно, что научный прорыв невозможен без соответствующих жизненных условий. Проблемы, связанные с общежитиями, таким образом, принимают государственное значение. При этом, по словам организаторов акции, из 118 московских институтов и университетов федерального подчинения общежития имеют только 69 вузов. В итоге мест катастрофически не хватает, несмотря на то, что в Министерстве образования и науки существует целевая программа по строительству студенческих общежитий.

Палаточный лагерь

Однако при всей серьезности митинга без студенческого креатива не обошлось. Еще до Артем Хромов, координатор ВСС, сообщил Gaude, что акция будет построена по принципу флешмобов. И действительно, аккурат напротив памятника стояла палатка, символ студенческого пристанища, в которую участники митинга пригласили журналистов по окончании основной части мероприятия. Угощали нехитрой студенческой едой: до боли знакомыми бутербродами и горячим чаем.

Свято место пусто не бывает

Студенты и аспиранты, пришедшие на митинг, представляли самые разные московские вузы, в числе которых был и ГУУ. Поступившие туда в этом году девушки рассказали Gaude, что вынуждены снимать квартиру из-за того, что мест в общежитии для них не оказалось. К сожалению, такая ситуация становится явлением вполне обыденным. Статистика говорит сама за себя: с каждым годом увеличивается число иногородних студентов, при этом темпы строительства оставляют желать лучшего (за 2009 год было построено лишь 18 новых зданий). Здесь срабатывает некий принцип домино: из-за отсутствия доступной жилплощади студенты вынуждены устраиваться на работу уже с первых курсов, тем самым обрекая себя на возможное отчисление из вуза, ведь на учебу в таком случае времени практически не остается. Непрозрачная система заселения в общежития, которая включает в себя, например, незаконную аренду комнат, укоренилась в обществе настолько, что каждый желающий за внушительную сумму может заселиться в комнату, предназначавшуюся для иногороднего студента. В связи с этим участники митинга объявили о проведении студенческого рейда, призванного контролировать расход бюджетных средств на ремонт и строительство общежитий, а также выявлять нарушения, касающихся заселения в общежития посторонних людей.