Проблемы в студгородке: ответы есть, компромисс не найден

19 Октябрь, 2010

Вчера в парке Авиаторов немногочисленная оппозиция призвала начальника Межвузовского студенческого городка Ивана Феклистова к ответу за нарушения прав студентов. В ответ самих оппозиционеров поспешили призвать к ответственности за обман студентов.
На обычный митинг собрание на островке у монумента-самолёта похоже не было. Толпа, в центре ее - ведущие деятели петербургских левых, а также представители Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб и Студенческого союза Санкт-Петербурга с одной стороны и начальник МСГ - с другой. Феклистову были предъявлены претензии в «бесконтрольном повышении оплаты за проживание», «сдаче под аренду частным лицам помещений для жилья», нарушении нормы количества квадратных метров на студента, препятствованию законной деятельности по получению информации о ситуации в студенческом городке.

А кто защитник?

Главным контраргументом начальника Студгородка стала безопасность. Данное слово наиболее часто звучало из уст чиновника: забор вокруг студенческого городка - в целях безопасности, изъятие старых холодильников - в целях безопасности, строгий пропускной режим - также в целях безопасности.

Также начальник МСГ сообщил собравшимся оппозиционерам о том, что в настоящий момент только он, его подчиненные, а также члены студсовета городка являются единственными настоящими защитниками прав студентов. В частности, Феклистов сообщил о том, что профсоюзный комитет РГПУ им. А.И. Герцена отозвал свои письма губернатору и в министерство образования. Также начальник МСГ сообщил о том, что вина за увеличение стоимости проживания всецело лежит на руководстве РГПУ им. А.И. Герцена. Феклистов не преминул при этом оправдать ректора педагогического университета Геннадия Бордовского, по его словам, находившегося на момент перезаключения договоров в отпуске.

Обвинения в обмане

Наконец, начальник Студгородка обвинил организаторов митинга в том, что они обманывают студентов, заставляя их проводить незнакомых им лиц на территорию общежития. Речь шла о группе коммунистов, которая посчитала необходимым проверить качество проживания студентов в общежитии, в результате чего оттуда была выселена студентка Светлана Тайбарей, помогавшая им в сборе информации.

Когда этих аргументов оппозиционерам стало недостаточно, а помощь Феклистову пришли сами студенты, а также представитель Студсовета г. Санкт-Петербурга. Они постарались объяснить собравшимся, что в общежитиях не нарушается никаких прав, всё делается исключительно в ради самих студентов, а размещение новых койко-мест - вынужденная необходимость, связанная с увеличением количества студентов.

В комментарии Gaudeamus представитель Студенческого совета Санкт-Петербурга Александр Андреев сообщил, что «в России существует множество организаций, занимающихся непонятно какой деятельностью, и использующих молодежь. Студенческий Союз - в их числе. Незарегистрированы, ранее нигде не были заметны, вызывают подозрения». Также он сообщил, что студенческий совет защищает проживающих в МСГ студентов, подкрепив это примером коллегиального решения по выселению, либо не выселению студентов.

Есть и довольные

Когда и этих объяснений для митингующих оказалось недостаточно, неожиданно появилась девушка, которая не была удовлетворена условиями проживания в общежитии. Феклистов выяснил все претензии (коими оказалось изъятие техники у студентов), а после спросил девушку о том, поддерживает ли она действия митингующих, и получил отрицательный ответ.

Митинг закончился чтением резолюции. Соглашений и договоренностей между протестующими и начальником Студгородка заключено не было.

Стоит отметить, что в ряде вузов Петербурга появились слухи о том, что Студенческий совет МСГ настоятельно рекомендовал не поддаваться на провокации и не посещать митинг. «По-моему, это нормально - потдтверждает слухи Александр Андреев - У нас тут первый курс живет. Ребята не знают политической ситуации. Их легко куда-то переманить. Возможно, партии, которые сейчас занимаются политической деятельность в дальнейшем вовлекут молодых ребят в деятельность, связанную с криминалом: например, проституцию».