Вожатый...как много в этом слове для сердца детского!

Вожатый... У многих при этом слове сразу возникают самые лучшие и приятные воспоминания, не только у детей, но и у самих вожатых. Ведь на 21 день смены этот человек становится тебе самым близким. Для кого-то мамой, кому-то сестрой/братом, лучшим другом или наставником. Все зависит от возраста и мировоззрения.

Я же помню всех своих вожатых. Для меня они, в первую очередь, стали наставниками. Никогда не забуду ту смену и тех вожатых, благодаря которым я решила: «Да, я хочу, я буду вожатой!»

Я долго сомневалась, хочу ли я, смогу ли я, надо ли мне это. Ведь это огромная ответственность. Не только юридическая. Нет. Есть еще и другая ответственность. Ведь любой лагерь становится для ребенка на время смены домом. И надо сделать этот дом уютным и любимым, чтобы ребенок не чувствовал себя ни в чем ущемленным и, чтобы, вспоминая через много лет свою смену, у него в голове не проносился ужас, а наоборот, чтобы он каждый раз хотел возвращаться к этим воспоминаниям и еще ни раз побывать в том лагере или хотя бы повидаться с теми людьми, которые стали ему очень близки, которые смогли полюбить его, как своего родного ребенка.

И вот, что говорит о своей вожатской работе Екатерина Валявская.

-Почему ты решила стать вожатой?

-Изначально для меня «вожатство» было лишь поводом весело провести свободное время, но во время обучения в школе вожатых, меня посетили более глобальные мысли. Я поняла, что именно я, вожатая своих детей, смогу, хоть немного, но в чем-то изменить их взгляды, помочь в начинаниях, дать совет, подарить свою энергию и зарядить своим оптимизмом, одним словом, разделить с ними компанию и не пустить в отдых ни грамма грусти, скуки и подарить незабываемые впечатления! Подарить себя! Именно после этого утверждения я решила стать вожатой!

-Какое значение вкладываешь ты в это слово?

Вожатый - это для кого-то родитель, а для кого-то друг, во время отдыха и после него, конечно же. Это зависит от возраста ребенка. Кто-то требует, именно подсознательно требует наставника, а кто-то открывается тебе как друг. И ни в этом ли счастье? Взаимопонимание ребенка и вожатого - главная цель!

-Какие воспоминания связаны с твоей первой сменой?

-Моя первая смена была сложнее, чем последующие. В моем отряде были в основном дети подросткового возраста, а это, безусловно, был вызов мне, молодой вожатой! И я до сих пор благодарна, что именно эти дети были на моей первой смене. Они меня... закалили, если можно так выразиться. После этой смены, я чувствую себя действительно более опытной вожатой. Думаю теперь я смогу найти подход даже к самому сложному ребенку! Я так надеюсь, по крайней мере.

-Изменила бы что-нибудь?

-Нет, нет и еще раз нет! У меня от всех моих ребят остались только теплые воспоминания, а с большинством мы до сих пор общаемся! Думаю - это хорошая оценка моей работе! К тому же, я всегда руководствуюсь девизом: все, что ни делается все к лучшему! Так надо ли что-то менять?!

-Какие планы на дальнейшую вожатскую деятельность?

-Я бы провела еще сотню смен, подарила бы тысячу улыбок юным пионерам-активистам! Жалко только, что мне надо учиться, и время на любимое занятие есть только летом.

-Стараешься как-то совершенствоваться в этой области?

-Только путем анализа проведенных смен. «Вожатство» - это мое хобби. Так что совершенствоваться приходится непосредственно на сменах, где нет права на ошибку! В этом-то и весь интерес.

Что же касается меня, то я смогу начать вожатскую деятельность только в этом году. Но уже часто думаю... как пройдет моя первая смена, какая она будет, какие будут дети. Знаю совершенно точно, что никогда ее не забуду. Ведь вожатый, это такой человек, у которого сердце огромное! Которое способно запомнить каждую улыбку, каждую слезинку (конечно, только от радости ;)) своего ребенка!

Вход в систему