Общаги вышли красоваться

11 Ноябрь, 2009

Длинные коридоры, вереница стендов с информацией, комнатных растений и записок студентов: «Юля, выключай свет». В Москве стартовал конкурс-смотр общежитий «Наш студенческий дом-2009».

Конкурс продолжается с 1 по 20 ноября. Gaude присоединился к смотру.

10 метров на троих

У МГСУ девять корпусов. Некоторые Москве, другие в Мытищах и в Московской области. Причем иногородние студенты, которые учатся в Москве, проживают в столичных корпусах. А студенты областного факультета промышленного и гражданского строительства - в городе Мытищи.

Наша задача на день - объехать все. В комиссию, которая смотрит общежития входят большие люди. Михаил Пиванов, руководитель проекта «Наш студенческий дом-2009», Тимур Насеров - специалист управления Департамента семейной и молодежной политики ЮАО города Москвы; Константин Ершов, главный специалист ГУ «Выбор»; Олег Шварев, председатель Совета студенческих общежитий вузов ЮАО города Москвы; видеоператор Евгений Мельников, фотограф Дмитрий Беляков. И мы.

Эта представительная кампания за день и объехала все корпуса общежитий МГСУ. Правда, один корпус на Ярославском шоссе нам деликатно решили не показывать. Мол, он в точности такой же, как и те, что в Мытищенском студенческом городке.

Критерии осмотра включают в себя множество умных пунктов: уровень культурно-бытового обслуживания, организация социально-воспитательной работы в общежитии, обеспечение безопасности проживания. И так далее. Комиссии перед осмотром выдали листочки на планшетах, которые они никому не показывали. Лишь изредка перекидывались загадочными фразами: «наверное, студенты там только ночуют».

Хлеб да соль

Мы подходим к многоэтажному зданию, где нас уже встречают Андрей Василькин, руководитель объединенной дирекции общежитий, и несколько его помощников. В это время в окне одной из комнат студент настойчиво пытается развесить брюки на подоконнике.

Входим в первый Мытищинский корпус. Вахта оборудована электронной системой доступа так, что каждый студент по именной пластиковой карте может пройти только в свой корпус. Кроме того, туда же выведена пожарная сигнализация. «Общежитие - место повышенной опасности», - пытается разрядить атмосферу шуткой Андрей Василькин. Но мы не улыбаемся и начинаем строгий осмотр.

Заведующая первым корпусом Светлана Краснова ведет нас по коридору. Останавливаемся. Стучим в дверь. «Открывайте комнаты, - кричит заведующая - спите вы что-ли все?!». Студенты открывают неохотно: многие из них не явно не были готовы к приходу гостей. «Вот комната-трешка, то есть в ней три койки, - поясняет Андрей Василькин, - а товарищ, видно, уже в институт собирается». Тем временем молодой человек (вещи которого по неизвестной причине оказались в женской комнате) старательно закидывал книги в сумку, искал в завале плюшевых игрушек телефон. И вообще - торопился удалиться восвояси.

В небольшой комнате углы четко распределены. В одном - холодильник с магнитам «Сессии бояться - в универ не ходить». В другом - кухонный столик, над ним полка с продуктами и книгами. Вдоль стен - три кровати, шкаф (он же - перегородка), на полу узорчатый ковер. Пока комиссия смотрит комнату, «товарищ» заканчивает собираться и поспешно скрывается в длинном коридоре.

Тили-тили тесто

В МГСУ у общежития квартирного типа на каждый блок полагается свой туалет и умывальник. Кроме того, есть один душ на этаж и общая кухня, где пахнет чем-то совсем недавно сгоревшим и еще стынет на конфорке одинокая кастрюля.

Ремонт здесь делали давно, о чем говорят, например, голые провода, обмотанные новогодней гирляндой. «Перед каждым заселением первого курса мы стараемся «освежить» помещение своими силами, - рассказывает заведующая корпусом, - правда ремонта не было уже 10 лет». Она тяжело вздыхает.

Иногда в общежитиях МГСУ случается свадьба. «После нее, если муж и жена являются студентами и каждому положено общежитие, можно претендовать на совместное жилье, - рассказывает Андрей Василькин. - Для этого нужно собрать соответствующие документы и отнести их в профком». Однако, по его словам, детей студенты все же не заводят - слишком сложно совмещать учебу и семейную жизнь.

Почем жилье?

Оплата за проживание в общежитии вполне посильна - 5% от стипендии для студентов-бюджетников и от 1800 до 2750 рублей в год (в зависимости от корпуса и его месторасположения) для студентов, обучающихся на коммерческой основе. Не стоит думать, что университет шикует - этих средств только хватает для покрытия стоимости коммунальных услуг.

Сложнее приходится иногородним абитуриентам. Для них проживание на период сдачи вступительных испытаний обходиться от 150 до 250 рублей в сутки. А если с ними приедут родители, то последние выложат от 250 до 350 рублей. Для сравнения, стоимость проживания в общежитии МГУ на время подачи документов и вступительных экзаменов в 2009 году составила 70 руб. в сутки.

Кроме того, не всех желающих иногородних студентов  МГСУ может обеспечить общежитием, поэтому туда «отдельный» конкурс. В университете решается и вопрос с питанием абитуриентов. Так, в летний период не прекращает работу  столовая «Грабли», где абитуриенты и родители могут недорого и вкусно пообедать или просто перекусить в мини-кафе около приемной комиссии.

Всех уколоть

При входе в каждый корпус мы сразу замечаем одну ярко-выраженную деталь: на вахте крупными буквами написано: «КАРАНТИН». В МГСУ на сегодняшний день зафиксировано около 20 случаев с подозрением на грипп А\Н1N1. «Было распоряжение всех уколоть, - говорит Андрей Василькин, - у нас есть прививки, вакцины. Конечно, все это делается добровольно, кого мы сюда поведем?» - замечает он.

Бума студентов не заметили и в медпункте. По меткому замечанию одного из членов комиссии, «боятся заболеть от прививки». «С температурой приходили человек восемь, - рассказывает медсестра, - учитывая обстановку, все они должны проходить через медицинский пункт и не заниматься самолечением. У нас еще и участковая поликлиника есть, там все и лечатся, а мы оказываем неотложную помощь».

- А много желающих сделать прививку? - спрашиваем мы.

- Пока пришел один мальчик, - в замешательстве отвечает медсестра.

Дома хорошо

Однако, студентам, которым посчастливилось получить койку в «общаге», приходится мириться и с теснотой, и с буйными соседями и даже с запретом на курение. После трагически известного пожара, в результате которого погибла девушка, в общежитиях МГСУ не курят. Вообще. Чтобы лишний раз об этом напомнить, в каждом корпусе на стендах информации висит несколько приказов об отчислении из общежития за «курение кальяна», «сигарет» и «привод девушки». Как правило, злостных нарушителей оказывается не больше пяти на корпус.

Мы в день осмотра не заметили ни одного. Видимо, их спрятали.

Напомним, что МГСУ занял первое место во Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие в 2008 г. в номинации
«Лучший многолетний опыт эксплуатации студенческого общежития (студгородка)». Какое место займет университет в этом году, узнаем уже в конце ноября.

Номинации Конкурса

«Лучшее студенческое общежитие города Москвы»; 
«Лучший орган студенческого самоуправления общежития»;
«Лучшая инфраструктура»;
«Лучший комендант».

В каждой номинации предусмотрено первое и второе места. На интернет-портале Конкурса в рамках онлайн голосования будет определен «Лучший комендант». Организаторами также учреждена специальная номинация «Приз зрительских симпатий», лучшего из лучших в которой назовут также с помощью онлайн-голосования.

Лучшие участники получат ценные подарки (телевизор LCD, спортивный инвентарь, цифровую технику, многофункциональные устройства (сканер, принтер, ксерокс) и другие).

Итоги смотра-конкурса будут подведены 30 ноября.

Подробнее: www.studdom.ru