Египет: взгляд изнутри

4 Февраль, 2011

Сегодня в Хургаде, «столице отечественного туризма», не осталось почти ни одного туриста из России, как, впрочем, и Европы. Голландия, Бельгия, Польша первыми перестали привозить сюда отдыхающих, за ними подтянулись Германия, Англия и все остальные.

В России телевизор всем сказал бояться, авиакомпании отменили чартеры и регулярные рейсы, Египет по всей стране отключил интернет и WAP, а роуминг для сотовых операторов остался только на телефонные звонки без возможности выхода в интернет, отправки СМС и ММС. Поэтому узнать россиянам, как же тут отдыхается на самом деле, не просто.

А отдыхается почти также как всегда. Море, солнце, дешевые отели, навязчивый арабский сервис в стиле «друг, купи, только сегодня халява», фрукты и вечерний променад. Не так - это отсутствие наличных денег в банкоматах и бесконечные радио- и телепередачи о ситуации в Каире.

А что же случилось в стране, до сих пор не поняли даже сами египтяне. Из разговоров с горожанами ясно, что господин Мубарак, управляющий в течение 30 лет, в принципе, никого не раздражает, а многим даже нравится, но вот его окружение, которое здесь называют «мафия», это зло и вроде как от него надо избавиться. Вроде как... Попытались в Каире, не все получилось.

Пресса со всех сторон сняла и сфотографировала пару митингов на центральной площади города, из чего сложилось устойчивое представление о надвигающейся войне. Якобы кто-то громил Национальный музей, кого-то за это арестовали.

На мой взгляд, это просто провокация. Тем, кто ее осуществил, эффективнее было бы взорвать пирамиду. Живя здесь, понимаешь, что эти люди могут сами между собой обо всем договориться, но их сталкивают лбами ради иной цели, и слава Аллаху, конфликт пока не окрашен религиозно.

Второго февраля Мубарак заявил, что не намерен покидать пост президента страны, и контрреволюционеры радовались, как дети. В Хургаде прошла демонстрация с флагами и картонками с лозунгами на родном, английском и русском языках. Смысл написанного - «мы за мир», «Мубарак forever». Не много найдется стран, где народ, решая свою судьбу, обращается к русским. Пешие демонстранты вперемешку с машинами проследовали через весь город, остановив движение. Люди пели, скандировали, автомобили сигналили, во главе колонны шли барабанщики - мальчишки с пластиковыми ведрами и палками. Как только муэдзин на минарете пропел молитву, мусульманская часть демонстрантов легли на землю и стали молиться. Через 10 минут их движение продолжилось.

В пятницу в Каире состоится ответный марш несогласных. В итоге, либо господин Мубарак покинет пост, тогда стихию будет не остановить. Либо останется, и в стране воцарится мир как минимум до следующих выборов в сентябре.

Российская сторона отменила все рейсы в Египет до 28 января, оставив сограждан без недорогого отпуска, а египтян без денег, на которые они могли бы год кормить свои семьи. Туристов здесь очень ждут и любят.

Специально для gaude.ru из Египта через Алексея Компанийченко.