Элитное образование. Информ-сессия Harvard Business School

В конце прошлой недели Gaude посетил крайне интересное мероприятие – информационную сессию Harvard Business School. На протяжение двух часов выпускники школы (приглашенные гости Мурад Софизаде, Александр Жоров, Вадим Корсунский и другие) обсуждали с аудиторией - которой, кстати, были не только продвинутые студенты, мечтающие сделать шикарную бизнес-карьеру, но и уже успешные профессионалы – самые актуальные вопросы о поступлении и учебе в школе бизнеса. Кстати, не только Harvard.

Что есть элитное образование?

С этого вопроса началась дискуссия. Мурад Софизаде – директор холдинга Finam Capital Partners – заявил, что элитное образование не есть заоблачная мечта и привилегия богачей: «Вообще, что мы вкладываем в это понятие? Элитное… главное хотеть получить хорошие знания, стремиться к этому, делать что-то. А если сидеть и сетовать, мол, ой это не мое, так и просидишь со своим «не мое». Элитное образование – всего лишь одно из определений, это не означает нечто недосягаемое». Коротко и ясно.

Кто ты, студент Harvard?

Дискуссия лихо развернулась при вопросе о том, каким должен быть истинный студент HBS, что он должен уметь и что он должен иметь. Выпускники сразу заявили, что школа не раскроет свои двери перед «голым» студентом: за плечами должны быть немалые успехи, а именно: свой бизнес, успешное продвижение собственного проекта, превосходное владение языками и многое другое. Студент Гарварда должен прекрасно ориентироваться в мировом бизнес-пространстве: ведь он не просто получает хорошее образование за рубежом, он готовиться стать одним из лучших в том самом пространстве.

Кстати, гарвардцы отметили интересную вещь: миф о том, что студентом в школе бизнеса может стать исключительно человек «левого полушария», то есть этакий прагматик-математик, - действительно всего лишь миф. Даже среди самих гостей находились люди творческих и совершенно некоммерческих профессий: писатель, актер, доктор. Как сказал Александр Бланк – владелец Accademia del Gusto – в бизнес школе не учат штампованно: «Именно Ваше дело, ваш талант важен. Не нужно подстраивать и переворачивать свои плюсы и минусы. Вас научат именно по вашей ветке».

Минусы – в плюсы

Задержавшийся Вадим Корсунский спокойно и по-простому объяснил аудитории: при поступлении, а главное - при самой учебе, важно не зацикливаться на своих минусах, пытаясь подтянуть тормозящие стороны, а «совершенствовать достоинства, расти. Если будешь подтягивать свои несовершенства – ничего не получишь. Заметный и истинный рост – это рост твоих уже имеющихся плюсов». Волну сразу же подхватили остальные, а Алексей Каравайкин – вице-президент по управлению инвестициями ТНК-ВР – добавил: «И вообще, нужно научиться каждый свой минус, недостаток превращать в плюс. Поверьте: если очень подумать и «покопать», то и вправду каждое несовершенство обернется немалым преимуществом».

О чем придется забыть

Гарвардцы не занимались сплошной похвалой Школы. Напротив, они активно рассказывали о тех трудностях и потерях, которые предстоит выдержать ученику BS. Вадим Корсунский даже назвал три главных составляющих этих самых потерь: семья, здоровье, сон. «Кому-то удается лишиться чего-то одного, но чаще лишаешься всего вместе взятого. Я, например, попрощался с такой роскошью, как крепкий здоровый сон». «Попадая в Harvard Business School, ты почти полностью отдаешь себя ей, хотя бы только потому, что так и должно быть. Поэтому стоит прежде всего расставить приоритеты», - заявил Константин Песоцкий, заместитель директора департамента имущества в Мэрии Москвы.

Что до России

Поговорили и о российской бизнес школе Сколково, основанной в 2006 году. Сравнивать ее с HBS бессмысленно как минимум по двум причинам: во-первых, из-за возраста (Гарвардская была основана в 1908 году), во-вторых, из-за того, что в отличие от Гарвардской школы, Сколково основывалась не на базе действующего вуза. На вопрос ведущей, есть ли у Сколково шанс сравняться с Гарвардской Школой Бизнеса, Мурад Софизаде ответил: «Нельзя сейчас делать какие-либо выводы. Минимум через 50 лет, а то и больше, нам станет ясно это, а сейчас это безосновательный разговор».

Подводя черту

Мероприятие завершилось беседой гарвардцов с аудиторией. Позже было объявлено об интернет-конкурсе, главным призом которого станет ужин с Мурадом Софизаде – а это прекрасный шанс для заболевших Гарвардом начинающих бизнесменов и бизнесвимен. По традиции гости произнесли любимое «Veritas» – девиз Гарвада, - после чего сессия плавно перешла в фуршет, где общение продолжилось уже на другом – неофициальном – уровне.

Полезные ссылки

www.MBAConsult.ru

www.skolkovo.ru

www.mbschool.ru