Сегодня в Петербурге провожали губернатора

19 Февраль, 2011
Несколько десятков горожан и примкнувших к ним гостей северной столицы попрощались с губернатором в самом центре города. 

Валентине Матвиенко этой зимой достается от оппозиционеров. То вспомнят шутку про «Валентинку», то сделают снеговика с лицом губернатора и в скорости разрушат. Несколько десятков оппозиционеров пошли еще дальше. Взяв черные воздушные шарики, они собрались на Дворцовой площади, где около Александрийской колонны устроили «прощание с губернатором».

Состав участников крайне разношерстный: на акции можно было заметить снующих туда-сюда социалистов с легкой улыбкой на лице. Неподалеку кучковались представители петербургской «Обороны». Было много представителей старшего поколения. А над всеми невозмутимо возвышался огромного роста человек из другой России.

Неподалеку с одним из оппозиционеров разговаривали гости северной столицы. Четверо накачанных людей в спортивных куртках, держась за вверенный им черный шарик, выражали свою солидарность с действиями политических активистов.

И тут, по команде, с криками «Тетя Валя, уходи!», люди начали отпускать шары. Попытки выпустить сей предмет были раньше, но теперь действо приняло массовый характер. Несколько десятков черных шаров взмыли к ангелу Александрийского столпа, а потом, будто нарочно скучковавшись, улетели. И то ли так было задумано, то ли ветер в этот раз перешел на сторону оппозиции, но шары улетели в сторону Смольного.

Но и на этом представление не закончилось. Тут же в толпе выискался человек, взявший черно-розовый плакат с надписью «Мы все умрем!». Замелькали репортеры, забегали оппозиционеры - оказалось, то была провокация их политических противников. Вскоре шефство над плакатом приняла бабушка, с которой позже кто-то из членов "Обороны" о чем-то оживленно говорил. А по другую сторону медленно редевшей (холод все-таки) толпы обнаружился еще один «герой-одиночка», вставший с плакатом «У снежной королевы холодное сердце!».

И вот на этой высокой ноте мероприятие окончилось под медленно затихающие щелчки фотокамер и оживленные беседы организаторов на тему того, где же отметить прощание с губернатором.