Подведены итоги премии «Дебют-2009»

23 Ноябрь, 2009

Они были озвучены 19 ноября на пресс-конференции в здании РИА-Новости. У победителей впереди награждение и литературная слава.

Эта премия молодых и талантливых писателей и поэтов учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» десять лет назад, так что этот год юбилейный. Каждый член жюри получил свое направление, по которому отбирал лучшие из предложенных работ. И, конечно, каждому хотелось сказать несколько слов.

Как читали молодых авторов

Дмитрий Бак, председатель жюри, разбирался с номинацией «эссе»: «Литературу вообще делают молодые, которые являются кем-то вроде первооткрывателей. Они всегда очень разные, и по единой мерке их оценивать очень сложно. Лидеры все-таки были очевидны.

География участников - тоже поражает. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие, причем очень далекие города России. И даже Мозамбик, представляете?

Номинация «эссе» - очень емкое и даже неопределенное понятие. Разные тексты поступили на конкурс, это как сравнивать сахар, кофе, чашку и ложку. Были и очень высоколобые работы о современном кино, литературе с одной стороны, с другой стороны - профессиональная, иногда не очень, литературная критика, научные статьи. Наконец, очень трогательные, часто талантливые попытки просто написать о своем городе, деревне, или дне жизни. Как у Толстого: писать историю своего дня. Между этими очень разными полюсами было очень трудно выбрать.

Победителями стали: Екатерина Кочетова, «Альбом воспоминаний» (с. Яковцево, Нижегородская область), Елена Погорелая, подборка эссе (г. Москва), Евгений Табачников, «Поколение «Я» (г.Москва).

Евгений Прилепин судил малую прозу: «Список малой прозы меня поразил в разнообразии не только географии, но и стилистики. Потому что прислали свои тексты совершенно замечательные фантасты, девушки, которые пишут женскую прозу уже на грани хорошей, и мальчики, которые пишут реализм на грани классического реализма.

Огромный разброс тем и восприятий реальности. Я даже несколько омолодился, читая тексты. Пока я читал тексты, я не смотрел на фамилии, пол, место положения. Чтобы быть объективным, потому что, конечно, я отдал бы предпочтение девочкам. И когда я уже выбрал четыре работы, потом посмотрел фамилии. Вышло очень здорово: две девушки и два мальчика. Причем, девушки замечательные: одна из Москвы, а вторая из города Мапуту, Мозамбик. Я даже не знаю, какая она, какого цвета, но пишет на отличном русском языке. Вот так: почти на половину земного шара. Все равны.

Отметил очень важную вещь: молодежь смотрит на все более оптимистично. Для них как будто и не было никакого кризиса. Ни единой эмоции по этому поводу. Ни в одном произведении не прозвучало слово «кризис». По-моему, это прекрасно.

Победители: Григорий Дерябин (г. Зеленоград), Полина Крюкина (г. Москва), Юнна Летц (г. Мапуту, Мозамбик), Эдуард Гукоянов (г. Губкин, Белгородская область).

Победители в других номинациях:

Крупная проза: Никита Бегун, «Под столом» (г. Санкт-Петербург), Гулла Хирачев, «Салам тебе, Далгат!» (г. Махачкала, Дагестан), Виктория Чикарнеева, «Повседневность» (пос. Авилов, Ростовской область).

Поэзия: Алексей Кащеев (г. Москва), Кирилл Корчагин (г. Москва), Дмитрий Машарыгин (г. Озерск Челябинской обл.), Екатерина Соколова (г. Сыктывкар).

Драматургия: Айрат Ахметов, "Красный верблюд" (г. Казань, Татарстан), Анна Батурина, "Фронтовичка" (г. Екатеринбург). Кира Малинина. "LENN_ON" (г. Харьков, Украина).

 

Мнение: «В этом году меньше затрат на понты»

Сергей Сибирцев

Сергей Сибирцев, писатель

Сергей Сибирцев был членом жюри в прошлом году. В этот раз он выступал в качестве хорошего друга премии. Сейчас молодым людям лучше заткнуть уши: « У нас не было разделений на номинации, мы читали все: и поэзию, и драматургию и эссеистику. Я помню, как читал ночи напролет. Две девушки, которых я в прошлом году отметил, не затерялись. Вообще,  девушки у нас всегда впереди планеты всей. Пока женская половина во главе, я думаю, с литературой все будет хорошо.

Где будет вручаться премия?

Раньше у нас было вручение в замечательном театре: очень дорогом, престижном месте в центре Москвы. В этом году политика премии такая: меньше затрат на внешнюю сторону, простите, на понты, и как можно больше на суть дела. Поэтому вручение проходит в Российской детской клинической больнице, которая является партнером фонда Андрея Скоча «Поколение». Церемония награждения состоится 14 декабря. Там же будет происходить сбор книг для библиотеки РДКБ. Каждый, кто хочет участвовать, может принести с собой книгу из домашней библиотеки.

Вопрос, волнующий многих: насколько объективна оценка литературного творчества?

Объективной оценки литературного творчества не существует. Единственный объективный критерий - время. Ровно лет через 50 будет совершенно очевидно, кто из ребят, ставших победителями, – яркое молодое дарование. Члены жюри руководствуются собственным вкусом, литературным и жизненным опытом.

Да и стратегии роста абсолютно разные: кто-то сейчас блистает, а потом затухнет, и, наоборот, кто сейчас не очень проявил себя, в дальнейшем раскроется. Например, Ольга Славникова, наткнулась на свои старые рассказы, которые писала в том возрасте, в котором сейчас находятся участники премии, и в ужасе убрала их обратно. Она уверенно считает, что с теми текстами премию «Дебют» ни за что бы не выиграла.