Кот кота, не считая собаки

25 Ноябрь, 2009

Олег Тищенков - иллюстратор, чей блог стал невероятно популярным в интернете. А все потому, что он рисует совсем другой мир. Gaude встретился с иллюстратором и пролистал новую книгу.

Этот мир - невероятно простые и очень душевные комиксы про кота. Он стал всеобщим любимцев пользователей Интернета и посетителей книжных магазинов. Кот и человек - теплый и уютный мир для двоих. Разговоры о вечном и о прекрасном. Мы решили спросить Олега о главном.

Что за ваша новая книга «Два»?

- На самом деле это не новая книга. Это как раз старая книга, которая по стечению обстоятельств не появилась раньше. Сейчас это недоразумение урегулировалось. Она просто последняя из изданных. А новая книга - это книга «А?» которая уже почти не новая.

Что для вас кот?

- Если мы говорим про мой комикс, то в разное время он для меня имел разный смысл. Если мы говорим про персонажа, то это, как я постоянно говорю,  квинтенсенция ДРУГОГО МИРА рядом с вами. Но иногда, очень не часто - это реально домашнее животное. Со всеми его прелестями и мерзостями.

Есть у него прозвище?
- Нет. Он же друг. Порой, другой друг.... А иногда это тоже я.

Доверяете ему?
- Да я себе не доверяю полностью, не хватало коту ещё верить!

Что-то изменилось в вашей жизни с появлением кота?
- Я вот тут опять хочу понять о чем мы. О домашнем питомце или о большом, как оказалось проекте? Коты у меня были уже почти всегда. И жизнь менялась тоже почти всегда.

Почему в одной из ваших книг кот решил заговорить по-английски? - Просто в какой-то момент появилась необходимость сделать англоязычный  вариант  моих комиксов. В Риге есть журнал KUSH,  для него я и делал английские версии.

Как вы думаете, ваш кот известен или популярен?

- Никогда не пробовал даже думать на эту тему. Его знают - и это нормально. Нравится? Еще лучше. Мне даже наоборот приходится умышленно сбавлять обороты по нарисовыванию и выкладыванию новых серий. Для меня это очень важный и долгий и кропотливый процесс. И я не хочу, чтобы люди, которые впервые столкнутся с этим, тут же упали в обморок.  Потому что, повторюсь, я вкладываю в это оооооочень много  
концентрированного смысла. И я не хочу вызвать у читателей передоза.

Ваш кот - это вымышленный персонаж, это ваше второе я?
- Да. На его месте мог и в разное время находился любой из вас.

Как рядом с котом появился пес? Насколько они уживаются друг с  другом?

- Дочка захотела собаку. Вот он и появился. Это очень хорошо ложилось в общий сюжет книги. Когда двое долго и счастливо - непременно появляется третий.

Больше информации: http://www.olegti.com