Вузы дожили до весны

16 Март, 2011

Зима в России всегда приходит внезапно. И приходит, как правило, не одна, а в компании с сугробами, сосульками, холодом и протекающими крышами. Gaudeamus прошелся по нескольким вузам Москвы и Петербурга, чтобы понять, как там борются с вечными последствиями наступления зимы.

Для того чтобы составить более-менее объективную картину, мы решили применить пятибалльную систему, оценив вузы по нескольким критериям:

 

  1. возможность дойти до вуза,не сломав ноги и не утонув в сугробе,
  2. опасность быть убитым пролетающей мимо сосулькой,
  3. необходимость одеться потеплее в замерзающих аудиториях,
  4. потребность в зонте - там,где протекают потолки.

 

«Единица» - ситуация совсем никудышная: например, каждое утро надозаново протаптывать дорогу к месту учебы. «Пятерка» - все сделано так, что комар носа не подточит:к вузу можно не только пройти, нои проехать даже на танке, в аудиториях тепло, а потолки девственно чисты.В Петербурге наши корреспонденты посетили СПбГУ, РГПУ им. А.И.Герцена и СПбГУКИТ. В Москве натропу борьбы с зимой мы вышли к МГИМО и РГГУ.

Санкт-Петербург: в поисках сосуль

В РГПУ им. А.И. Герцена борьба с последствиями зимы идет относительно неплохо. Сосулекна крышах исторических зданий на берег у Мойки не наблюдается. Дорожки есть, они широкие, их много. Правда, песком они не посыпаются, потому угроза здоровью все же есть. В периферийных корпусах (тех, что не в самом центре города) дела обстоят чу ть хуже. На крышах здания факультета философии человека - сосульки, тротуар узкий, скользкий, рядом - проезжая часть. Так что у невнимательных студентов есть все шансы угодить прямо под колеса автомобилей. Что касается самих аудиторий, то здесь возможны вариации. Если повезет, есть шанс оказаться в хорошо отапливаемом помещении, например, если вы изучаете все ту же философию. А если будущая профессия - психолог, то и учиться придется в аудиториях, по меньшей мере, прох ладных. Крыши памятников архитектуры протекают значительно меньше, чем, например, год назад, но полностью искоренить эту заразу до сих пор не удалось.

Общая оценка: 13 баллов.

СПбГУ - это не просто целый комплекс зданий. Это сразу несколько комплексов. На Васильевском острове почти везде чистота и порядок. Попасть под «сосулю» не удастся. А вот навернуться на скользкой дороге вполне возможно - песок и не ночевал. В комплексе зданий около Смольного есть еще одна проблема. Путь до корпусов проходит по дороге из брусчатки, на которой скользишь покруче самого Плющенко; то тут то там вдоль тротуаров расставлены автомобили студентов, которым не удалось влезть на автостоянку. Помещения университета встречают нас порой нездешним теплом. Проблема здесь часто не в холоде, а в жаре, которая наступает, лишь только градусник термометра перемахнет отметку нуля (батареи, естественно, работают). А что касается потолков - то из-за перманентного ремонта большей части корпусов протечки даже не успевают образоваться.

Общая оценка: 18 баллов.

В СПбГУКИТ к борьбе с зимой подошли вполне ответственно. Перед входом в университет расчищена даже не дорожка, а целая площадка. Сосульки сбрасывают с крыши примерно раз в неделю. Однако, в некоторых аудиториях излишне жарко, в других жутко холодно. Протечек нет. Зато вся улица Правды, на которой расположен университет, утонула в снегах, а чтобы дойти от ближайшего метро («Звенигородская») и не навернуться на скользких наростах льда, нужно приложить немало усилий.

Общая оценка: 16 баллов

Москва: в поисках тепла

В РГГУ претензий к работе коммунальных служб практически не было. Все проходы к основным корпусам расчищены, однако лишь слегка присыпаны мелкой галькой. Поэтому ходить здесь скользко, и не один студент пролил на себя кофе, идя со стаканом дымящегося бодрящего напитка из одного корпуса в другой. Крыши чистые, сосульки регулярно и аккуратно убирают. В корпусах тепло, но не идеально. Температура везде разная. Но потолок пока на месте. И протечек нет.

Общий оценка: 18 баллов

В МГИМО уборщики снега работают регулярно. Каждый день расчищают подходы к институту и дорожки во внутреннем дворе. Сбивают лед и разгребают сугробы. Однако в самые сильные снегопады и их усилий оказывается мало - так что можно запросто увязнуть в снегу по колено, перемещаясь по улице из основного корпуса, например, в библиотеку. Карнизы университета по большей части такие, что сосулькам просто не за что зацепиться! Но даже при этой крыши стараются периодически чистить. В корпусах тепло, но не стабильно. Температура в разных помещениях варьируется от «надо бы накинуть теплый платок» до «где моя летняя майка?». Крыша, слава богу, нигде не течет и никуда пока не едет. Разве только у самих студентов от учебы.

Общая оценка: 18 баллов