Кандидаты в ректоры РГПУ начали и завершили предвыборную кампанию

19 Март, 2011

До выборов ректора РГПУ им. А.И. Герцена осталось три дня. В пятницу три кандидата на пост главы вуза встретились с потенциальными избирателями: преподавателями и студентами для того, чтобы ответить на их вопросы, а заодно и представить свою «предвыборную программу». Специально для Gaudeamus о пресс-конференции нам рассказал журналист газеты факультета социальных наук Алексей Алмаматов.

Как известно, на 22 марта намечены выборы ректора в РГПУ им. Герцена. Из первоначальных 6 кандидатов осталось только три (об этом другой сказ) – Сергей Гончаров, Виталий Кантор, Валерий Соломин. В преддверии выборов в пятницу они дали в Гербовом зале 2-часовую пресс-конференцию, которая транслировалась по прямой видеосвязи еще на 5 факультетов и подразделений нашего университета. Таким образом, их наблюдали около сотни человек в самом Гербовом зале и еще около 300 – 400 – по видео.

«Коллеги» по соперничеству

В ходе 2-часовой конференции кандидаты рассказали о том, на какие принципы они собираются опираться в развитии нашего университета. По ходу диалога раскрывалась сложная проблематика всего образовательного учреждения – от новых образовательных стандартов и взаимодействия с педагогическими колледжами до проблемы общежитий и иностранных студентов. Отвечали либо все 3 кандидата, либо тот, кому конкретно был адресован вопрос. Иногда они уступали друг другу слово – пытались показать себя как «коллеги» и «друзья», хотя соперничество вроде как должно развести их в разные стороны.

Очень острой для студентов является проблема общежитий, поэтому я решил спросить именно про это, хотя еще была идея задать вопрос про «первые указы». Ответить решил Сергей Гончаров, как несущий ответственность за хозяйственную деятельность университета. По его словам, изменения происходят – ремонт и расширение общежития на Казанской-6, открытие общежития на Стачек-30 на 165 мест, открытие общежития для аспирантов на Лиговском. Чтобы «подзакрыть проблему» (так и сказал), требуется еще 400 мест сверх тех 1640, которые проректор ежегодно «выбивает» у администрации МСГ.

Верность курсу партии

По ходу дискуссий проявлялся образ кандидатов. Гончаров – «кандидат реальных дел»: говорил о себе в контексте реализуемых проектов университета, блистал опытом. Кантор – «эффективный менеджер»: в каждом ответе он искал практические моменты решения проблем и говорил о себе как о декане – человеке, который улавливает тенденции и «сверху», и «снизу». Соломин – «консерватор»: он говорил преимущественно о том, что уже существует в университете. И все три кандидата выразили свою лояльность программе развития университета 2011-2015, вкладывая в этот документ свое содержание.

Было заметно, что чуть больше внимания приковано к Гончарову. Впрочем, точные прогнозы дать сложно: отзывы и кривотолки о всех кандидатах в студенческой и даже преподавательской среде ходят противоречивые. Ждём 22 марта.

Что сказал ректор Геннадий Бордовский на встрече со студенческим активом?