+100500: «Ковер был в стирке»

Артур Мамин
09 Dec 2010

Gaude еле-еле смог достучаться до нового «сотрясателя интернетов» – основателя проекта смешных видео-обзоров «+100500» по имени Макс.
В своих коротких – не более четырех минут – роликах он обсуждает присланные ему зрителями видео. Как правило, это либо уже нашумевшие видео, либо то, что называется, «трэшняк». За два месяца в группу «+100500» «Вконтакте» вступило более 300000 участников. Макс скромно согласился уделить нам немного времени и рассказать, как он смог за такой краткий срок добиться славы.

Расскажи, как тебе пришла идея твоих обзоров?

Все лето смотрел шоу Рея Уильяма Джонсона на YouTube, потом друг скинул мне ссылку на видео Степана Арвеладзе (канал с обзорами видео в стиле Рея Уильяма Джонсона). Я сказал, что могу тоже попробовать что-нибудь такое сделать. Друг на слове поймал и уломал меня на это. Я сделал и понеслось. Все это было очень спонтанно и вообще по фану.

Откуда появилось название «+100500»?

Я в интернете никакие развлекательные ресурсы особо не посещаю и никаких канонов не перенимал. Никакого сленга не использовал специально, просто выражение привязалось давно уже. Выбирал название, появилось +100500, и мне пофиг.

Считаешь ли ты, что с твоими выступлениями фраза «Чо за х***я?!» получила второе рождение?

ХЗ, может быть, возможно. Я особо над этим всем не задумываюсь. Пишу сценарии на эмоциях от видео, потом получается то, что получается.

Как бы ты бешено набираешь популярность – с чего такая маза? Выверты интернет-сообщества или ты просто мега-харизма?

Ничего не знаю, ничего не считаю, сам такого ажиотажа не ожидал. Сделал по приколу первый выпуск, вроде друзьям, которые в контакте смотрели, понравилось. Говорили – делай еще. Ну, я и сделал. И популярность неожиданно начала ползти верх.

Думаешь дальше раскручиваться?

Ничего особо не планирую, хотя есть уже пара интересных предложений и несколько задумок. Например, сейчас думаем с другом над порталом, он уже работает в тестовом режиме, постепенно раскручивается. «Карамба-ТВ» называется. Хотим туда объединить кучу популярных интернет проектов, не только +100500. А так пока никаких планов нету. Живу моментом

Есть планы заработать на внимании к своей персоне?

Если будет возможность, то да. А так мне на самом деле без разницы. За этим не гонюсь. И не планировал никогда гнаться. Это же чисто по фану все.

Кто и как вообще тебе помогает в твоем нелегком деле?

Поначалу я один все делал, абсолютно все, а последние три выпуска мне друзья помогали. Теперь есть студия с нормальным оборудованием, комп мощный и с монтажом немного советов давали. А остальное я все сам делаю – сценарий пишу, видео отбираю.

Долго занимает одна съемка?

Сама съемка нет. Сценарий, за час, за два написать могу. Это фигня. Съемка тоже быстрая, максимум пару дублей на некоторые фразы. Больше всего времени занимает монтаж. В последний раз очень много потратили, потому что парень, который делает монтаж, занят был. А мы долго разбирались в новой для нас программе.

Если ты кому-то дико нравишься, то явно будут и враги – угрожали побить или еще как?

Конкретных угроз пока никто не кидал. Максимум, писали фигню какую-то, потроллить хотели малость, да и то очень редко, на самом деле, раза два всего

Как мы знаем, ты учишься на преподавателя. Как считаешь, что главное в работе с детьми или со студентами?

Я учусь на преподавателя английского, но работать учителем не хочу. И не буду. Мне просто язык интересен был, поэтому туда учиться и пошел. Про детей ничего сказать не могу, кроме как «На фиг этих детей!». Максимум – это репетиторство, и то это последний вариант, когда уж совсем денег не будет.

Ну и напоследок, куда пропадал ковер?

Да никуда он не пропадал. Просто попробовали на другом фоне. А народ консервативный – сразу выпендриваться начали. В итоге решили немного еще потянуть, помучить людей. Обыграть лишний раз эту фишку. А ковер в стирке пока был.

Первоисточники:
Рей Уильям Джонсон
Собственно, первый знаменитый обозреватель Интернет-видео, который и придумал подобный способ освещения роликов: показывается ролик - автор, постоянно меняя свое положение на экране, отпускает шутки и весело комментирует видео. У нас он известен тем, что поспособствовал бешенной популярности Эдуарда Хиля (Mr. Trololo) в США.

Степан Арвеладзе
Псевдоним Ильи Мэддисона с Интернет-канала Maddyson. Канал занят в первую очередь обзором игр, но в августе этого года было запущено несколько пародийных видеообзоров. Качество этих роликов, по мнению Интернет-пользователей, было заметно хуже и чем у нашего собеседника, и у родоначальника жанра.