Будущее вузов правили цифрами



  
В Интернете закончилось обсуждение проекта закона «Об образовании»

 

 

Вчера закончилось всенародное обсуждение проекта закона «Об образовании», которое шло два месяца. Gaudeamus посмотрел, как шла дискуссия по той его части, которая посвящена высшему образованию, посчитал результаты и выяснил, что же больше всего взволновало студентов и преподавателей.

Больше всего граждан, обсуждавших будущее российского высшего образования озаботила судьба льготников. Наибольшую поддержку получили сразу шесть одинаковых предложений о добавлении в число льготных категорий абитуриентов инвалидов третьей группы. За эту поправку проголосовало почти две тысячи человек: это больше, чем за какую-либо другую.

Впрочем, среди участников дискуссии нашлись и те, кто предложил сократить число льготников, и даже те, кто считает, что льготы при поступлении следует отменить вовсе. Все они руководствовались двумя причинами: во-первых, так в вузы поступают люди, у которых может и не быть способности к получению конкретного образования, во-вторых, последние два года показали чересчур большое количество т.н. «целевиков», которые также могут оказаться неспособны к усвоению учебной программы. Правда ярых противников льгот набралось почти в 10 раз меньше, нежели их сторонников.

Из ПТУ - в ВУЗ без ЕГЭ

Заступившись за тех, кому еще предстоит попасть в вузы, многие не забыли и о тех, кому их предстоит заканчивать. Возмущение вызвало то, что выпускники специалитета, которые поступят в этом году, уже не смогут поступить в магистратуру на бюджетные места. Более 500 человек проголосовали за несколько десятков поправок, по разному описывавших эту проблему.

Немногим меньшее число студентов и преподавателей с возмущением отказалось принять в компанию ВУЗов колледжи, а заодно исключить из «высшего» общества академии. Поправок здесь обнаружилось даже больше, чем у защитников специалиста. В каждой из них в подробностях описывалось, насколько неподготовлены колледжи для того, чтобы быть высшими школами, и насколько огромная научная база накопилась в академиях. Но, видимо, чтобы совсем не разочаровывать учащихся колледжей, многие предложили им ускоренную систему обучения на бакалавриате, а некоторые вообще решили, что выпускникам ПТУ и колледжей не нужно мучиться на экзаменах и предложили им поступать, не сдавая ЕГЭ.

Аспиранты не хотят учить

Преподаватели также посетовали на ограничения в научной деятельности и отмену выборов ректоров. Причем в этих поправках, как правило, было больше всего текста. Исследовательская деятельность расписывалась в мельчайших подробностях. И не менее скрупулезно было показано, как выбранного ректора будут контролировать другие преподаватели, видимо, чтобы не раз доказать обоснованность своего выбора.

Вслед за преподавателями в дело вступили и аспиранты. Кто-то посетовал на слишком низкую стипендию, а кто-то – на необходимость преподавательской практики, которая только мешает научной деятельности. Особо радикальные предложили эту практику отменить.

Без стипендии, но с повесткой

Что же касается студентов и абитуриентов, то складывается ощущение о том, что они попросту не были в курсе грядущих изменений. Ведь какие основные темы разговора среди тех, кому от 18 до 23? Во-первых, как поступить? Во-вторых, на что жить? В-третьих, как выпуститься и что делать дальше? Молодые люди обычно добавляют вопрос «Как избежать армии?». Вопрос о вступительных испытаниях был поднят не в числе первых и поддержан немногими. Вопрос об оставлении льгот при поступлении вообще поднял один пользователь, нашедший поддержку всего четырех человек. Не заинтересовал никого и вопрос о том, как перейти с платного на бюджетное.

Что же касается итоговой аттестации, то здесь вообще парадоксальная картина: поправок больше, чем проголосовавших за них. О последующем трудоустройстве, а также о включении срока обучения в трудовой стаж, тоже почти никто не вспомнил. А те, кто вспомнили, не нашли поддержки.

История с отменой стипендий, которую муссировали в СМИ неделю назад, будто бы забыта. О размере стипендии решилось высказаться всего пятеро, поддержало их всего двадцать человек. При этом один из высказавшихся предложил повысить стипендию всего на 400 рублей.

Наконец, тема отсрочки от армии тоже практически не была поднята. При этом, один из трех высказавшихся по этому поводу указал на то, что в законе вообще отсутствует упоминание об отсрочке, а другой посетовал на несовпадение сроков окончания отсрочки и конца учебы.

Примечательно и то, что студенческое самоуправление совсем не заинтересовало ни студентов, ни преподавателей. А те немногие предложения, что были, в очень сжатой форме описывали суть проблем.

Девяти классов достаточно

Среди предложений находились и достаточно необычные, как минимум, на фоне других. Нашелся человек, предложивший вообще отменить двухступенчатую систему обучения, пока та не устоялась. Напомним, что сейчас большая часть вузов уже перешла на систему «бакалавриат – магистратура». Целых 18 граждан поддержали обязательную проверку российских студентов на предмет приема наркотиков. Один человек предложил, чтобы не испытывать сложности с определением места колледжей в системе образования объединить их с бакалавриатами. Еще дальше пошел неизвестный, предложивший ограничить школу девятью классами, а с 10 вводить бакалавриат.

Сложно сказать, когда будет принят закон. Еще труднее угадать, какие поправки, внесенные за два месяца будут приняты во внимание. Пример закона «О полиции» показывает, что законодатели, скорее всего, уберут или изменят самые спорные положения закона. Но хотелось бы отметить, что ситуация с двумя законами различается. Если закон «О полиции» был посвящен отдельной группе граждан, то закон «Об образовании» затрагивает почти всех, а по другую сторону баррикад здесь находится не отдельная силовая структура, а государство в целом. И некоторые эксперты полагают, что именно этот закон станет лакмусовой бумажкой в отношениях государства и его граждан.

Итоги обсуждения будущего вузов в цифрах

Что мы насчитали и начитали в обсуждении главы о высшем образовании.

Вкратце - о том, как обсуждали весь закон

На чью защиту встали граждане в первую очередь

Ранее по теме: