«Финка» станет платной



  
Студентам из России придется раскошелиться. В Финляндии стартовал эксперимент по введению платного обучения в вузах.

Русских - за отдельную плату

На данный момент только три вуза этой северной страны ввели плату для студентов, не являющихся гражданами Евросоюза. Это Технический университет Лаппеенранта, университет Ювясклюя и университет Аалто в Хельсинки. Стоимость года обучения составит от восьми до десяти тысяч евро в год. Правда, Министерство образования Финляндии одновременно обязало создать систему стипендий и грантов, чтобы хоть как-то компенсировать стоимость обучения. Интересно, что в университете Лаппеенранта нововведение коснется в особенности студентов из России, передает финское радио YLE.

Сейчас среди стран, которые имеют бесплатное образование для иностранцев и популярны среди петербургских студентов - Финляндия и  Норвегия. В этих странах студент оплачивает лишь свое проживание - стоит 600-700 евро в месяц( с учетом жилья).В Швеции образование станет платным со следующего года. В Германии со студентов берется лишь семестровый взнос (около 100 евро - на территории Восточной германии, 500-600 евро - на остальной территории)

Как это сделать

Чтобы учиться в другой стране, не обязательно знать ее язык, довольночасто преподавание ведется на международном английском. При этом практически везде есть курсы подготовки к поступлению в университет. Принимают в ряды своих студентов как бывших школьников( российский аттестат признается, в частности, и в Финляндии) при сдаче языкового экзамена, так и студентов, одолевшихкак минимум один курс на родине.

Из явных преимуществ еще возможность свободного передвижения по Европе (студенческая шенгенская виза дает это право). После окончания вуза государство не препятствует выпускнику при продлении вида на жительство, если он уже сумел найти себе рабочее место на территории страны. Финские компании охотно приглашают русскоговорящих спецалистов, так как почти все они имеют тесный контакт с нашей страной.

«В среднем, в год мы отправляем около 5 студентов на обучение в высших учебных заведениях Финляндии,-прокомментировала ситуацию менеджер по образованию за рубежом негосударственного образовательного центра «Vera» Наталия Шалимова,- Количество желающих учиться в Финляндии уменьшится в связи с переходом на платное высшее образование»Русских - за отдельную плату