Gaude-справка: почему в вузах меняется власть



  

Вполне вероятно, что есть те, кто увидят в смене руководства вузов в Петербурге некоторые закономерности. Мы изучили причины смены власти в университетах.

За март сменилось или сменится руководство в общем счете в четырех петербургских вузах. Помимо медицинского университета это ГАСУ, РГПУ им. А.И. Герцена и политехнический Университет. Но ситуация, сложившаяся в Первом меде, является исключительной, так как в остальных вузах мена ректора идет в резульате истечения срока полномочий предыдущего главы вуза. А в СПбГМУ глава вуза был отстранен от должности до истечения срока пребывания на посту ректора.

Зато подобная ситуация была в МГУП (Московский государственный институт печати). В феврале 2011 года там был отстранен от должности до истечения срока полномочий ректор Александр Цыганенко. К отставке привели многочисленные протесты учащихся и преподавателей вуза, вызванные политикой ректора по отношению к ним.

Последний случай смены крупного вузовского руководителя, тем или иным образом связанный с хозяйственной деятельностью, произошел осенью 2010 года на факультете международных отношений СПбГУ и был связан с качеством обслуживания студентов в столовой факультета.

Ранее по теме: