Где познакомиться с современной поэзией?



  

Что «поэт в России - больше, чем поэт...»,  становится известно еще  на  школьной скамье. Специально для тех, кто хочет окунуться в современную поэзию, и существуют литературные и поэтические клубы.

 

 

 

Арт-коктейль из книг, кофе и искусства

Литература, музыка, киноискусство и живопись - таковы интересы людей, посещающих арт-клуб «Книги и Кофе» (Васильевский остров, наб. Макарова, дом 10/1).  «В этом клубе я не только отдыхаю после работы, сидя за чашкой кофе, но и открываю для себя много нового в сфере культуры благодаря интересным и увлекательным творческим выступлениям артистов, музыкантов и литераторов. Конечно же, многих посетителей клуба, и меня в том числе, радует и бесплатный Wi-Fi! Уютная атмосфера, которая царит в этом месте, не может никого оставить равнодушным!» -  поделилась с Gaude своими впечатлениями от арт-клуба «Книги и Кофе» его постоянная посетительница Маргарита Перова. В клубе проводятся   музыкальные вечера совершенно различной тематики:суфийская персидская музыка, вечер музыки Агаты Кристи для фортепиано, семинары по рок-вокалу.  Члены клуба встречаются с редакторами журналов и книжных издательств, общаются с признанными писателями и поэтами  (почетными гостями клуба становились Дмитрий Быков, Герман Садулаев, Александр Кушнер, Александр Кабанов,  Вячеслав Лейкин), знакомятся с лауреатами литературных премий и конкурсов, посещают фестивали современной поэзии, на которых молодые авторы заявляют о себе.

Поддержать начинающих поэтов и писателей, помочь им найти свой стиль, призван «Центр современной литературы и книги» (http://litcenter.spb.su/), при котором  и открыт клуб «Книги и Кофе».Для того чтобы стать участником сообщества «Книги и Кофе», достаточно зайти в клуб (с 12 до 22 ч.) и оформить клубную карту.  Все члены клуба принимают участие в закрытых встречах со знаменитыми творческими личностями, а также получают ряд дополнительных бонусов (подробности на http://www.bookcoffee.ru/).

Турниры не канули в Лету

Если в клубе «Книги и Кофе» литература «делит сцену» с музыкой, изобразительным искусством и кино, то главной героиней поэтического арт-клуба «Болт», которую видеоинсталяции, арт-объекты, музыка и другие виды искусства лишь оттеняют и поддерживают, является поэзия: поэзия молодых авторов, которые прислали подборку своих произведений на электронный адрес boltlab@list.ru, прошли отбор и получили возможность выступить перед аудиторией, собирающейся на мероприятиях клуба «Болт». Клуб ведет активную деятельность: его члены принимают участие в музыкально-поэтических фестивалях и фестивалях современного искусства, в радио и телевизионных передачах, «Болт» организует творческие встречи с современными поэтами (не только петербургскими, но и приезжающими из других городов), сотрудничает с разными поэтическими и литературными объединениями, проводит уличные акции (чтения стихов на улицах города), поэтические вечера и спектакли различной тематики. Проводит «Болт» и поэтические турниры. «Давайте оставим элегантный и безупречный след в истории Российской Поэзии!» - призывают организаторы поэтического арт-клуба на странице своей официальной группы «Вконтакте» (http://vkontakte.ru/club11349).

Современная поэзия на сцене театра

Попасть в водоворот современной поэзии можно не только в поэтических клубах, но и в театре. Уже не первый год в Петербурге существует Театр Поэтов «Послушайте!». Познакомиться с его историей можно благодаря огромному видеоархиву (http://video.yandex.ru/users/vladimirantipenko/collections/), которым обладает театр, и в котором представлены спектакли, поэтические вечера, конкурсы и акции, проводившиеся Театром Поэтов.

О своем проекте рассказал Gaude  его руководитель  Владимир Антипенко: «Спектакль похож на спектакль. Но в театре поэтов вы не увидите такого спектакля, как, например, в драматическом театре. Потому что есть анатомический театр, есть театр военных действий, а есть театр поэтов «Послушайте!» - и здесь своя специфика. Раньше была такая передача «За стеклом». Туда, «за стекло», помещали молодежь. Если бы за это стекло поместили Достоевского, Шекспира и Пушкина, то это смотрели бы все, и молодежь в том числе. А интересно было бы наблюдать потому, что эти люди - творческие. У нас, в Театре Поэтов, есть возможность «за стеклами» посмотреть живых авторов.»

Современная поэзия с помощью режиссерского искусства, музыки, декораций, с помощью пластики и актерского мастерства авторов воздействует на зрителей и находит отклик в сердцах людей, посещающих Театр Поэтов «Послушайте!». Выступления поэтов проходили  в выставочном зале «Смольный», в арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки», в Доме писателей, в Мюзик-Холле и в других известных местах города. Новый же проект театра, который носит название «ТВ-Поэзия 2011 или Стихо-Марафон в формате интерактивного TV-шоу!» стартовал 25 января в «Rock Cafe» (ул. Пионерская, д.32). Значительную  роль в этом проекте играют  зрители: после того, как поэты исполнят на сцене мини-спектакли из своих стихов,начинается активное  обсуждение увиденного и услышанного. Подобные вечера http://vkontakte.ru/event22974960)">(http://vkontakte.ru/event22974960) в «Rock Cafe» будут проводиться Театром Поэтов регулярно (каждый вторник), и видеоархив театра будет пополняться новыми записями, сделанными на «Стихо-марафонах».

 

Ранее по теме: