Кто раскачивает лодку? Ответы после «Домодедово»



  
Вопросы молодым политикам. Часть вторая. После терракта

 

Недавно мы спрашивали обычных московских студентов о том, страшно ли им жить в современной Москве. Узнав их ответы, мы вновь обратились к молодым политикам, чтобы узнать, как нам жить дальше.

Последние события, происходящие в Москве – драки на Манежной и у Киевского вокзала, взрыв в Домодедово и последовавшие за ними записки в торговых комплексах о возможных взрывах – что это? Кто-то активно пропагандирует, мол, все это предвещает конец света, кто-то видит во всем этом логичное явление капитализма – в любом случае мы уже имеем дело с паникой и все возрастающими опасениями за собственную жизнь.

Gaude обратился с этой проблемой к представителям молодежно-политических движений за тем, чтобы они рассказали о причинах того, что происходит и о том, что они будут делать в сложившейся ситуации.

 

Тимур Прокопенко

Тимур Прокопенко, Председатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России».

Нестабильность проявляется там, где нарушается закон. Организаторы декабрьских беспорядков в Москве преследовали одни и те же цели -  посеять хаос и уличную вседозволенность  под прикрытием политических лозунгов. Я общался с руководством Фратрии «Спартака», и они мне рассказали, что ни одного их болельщика на тех несанкционированных мероприятиях не было. Возьмем митинги оппозиции накануне Нового года. Итог нам известен. Решением суда Немцов, Яшин и другие были приговорены к административному аресту, что побудило их сторонников к новым уличным волнениям.  Вот и вся картина. Звенья одной цепи. А стабильность там, где соблюдается закон, перед которым все равны.

Категорически верное восприятие настоящего нашей страны, как раз наоборот, ведет к стабильности и самоуважению среди многонационального народа России. Сегодняшняя Россия - сильное суверенное государство с развивающимися демократическими институтами, гражданским обществом, взявшим курс на модернизацию, социальное благополучие с одной стороны, и активно продвигающее идею многополярности и многообразия с другой.

Теракт 24 числа объединил всех нас. У терроризма нет ни границ, ни национальности. Среди погибших в Домодедово были граждане зарубежья и СНГ, и это общее горе и общая беда. А про «шквал» среди националистов говорят те «горячие головы», кому не хочется стабильности в нашей стране.

Наши акции - это ежедневная работа. Мы объединяем молодежь по интересам и местам проживания, общаемся в ВУЗах и посещаем общежития. Сейчас начали масштабную акцию по подключению студенческих общежитий к интернету. Эти мероприятия не видны, но итог от них более важен. А на Пушкинской площади, при поддержке «Молодой Гвардии», прошла акция памяти погибших в теракте. Люди просто приходили, чтобы выразить свои соболезнования, возложить цветы к списку погибших. Один из наших активистов написал песню в память обо всех этих трагических событиях. Она получилась объединяющей и ее согласилась исполнить одна из популярных российских поп-групп. Скоро услышите.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь партии «Яблоко»

Острее всего нестабильность проявляется в вопросах безопасности граждан. Последний теракт в Домодедово тому подтверждение. Несмотря на победные реляции властей, трагедии, если учитывать Северный Кавказ происходят почти ежедневно.

Проблема межнациональных конфликтов – комплексная. Это и ущербная национальная политика властей, и бедственное положение многих семей, и искаженное понятие патриотизма, которое навязывается руководством страны. Война на Кавказе не только не закончилась, но и охватила новые регионы. Власть не в состоянии решить эту проблему, поэтому кавказцы в глазах многих россиян выглядят как враги, с которыми нужно бороться. Действие рождает противодействие, и среди кавказской молодежи появляются радикалы, которые относятся к русским так же, как те относятся к ним.

В ультраправых группировках состоят молодые люди из малообеспеченных семей, чьи родители были вынуждены работать, а не тратить время на воспитание. Отсутствие достатка приводит к поиску того, кто в этом виноват. Чаще всего в глазах таких людей виноваты в этом те, кто выглядит иначе. А руководство страны ничего не делает, чтобы переломить эти тенденции. Напротив, сверху создаются молодежные организации, даже название которых делит молодежь на своих и чужих: «НАШИ», «Местные» и т.д.

Партия «Яблоко» - это партия интернационалистов. Мы единственная в новой России политическая организация, которая никогда не стеснялась открыто это заявлять. После того, как появился новый праздник День народного единства – 4 ноября, приватизированный националистами под «Русские марши», мы стали ежегодно выходить на улицы под лозунгами дружбы народов. После событий на Манежке 11 декабря мы вышли на акцию за межнациональный мир, участвовали в антифашистском шествии, которое прошло в Москве 19 января – в годовщину убийства С. Маркелова и А. Бабуровой. После взрыва в Домодедово мы провели акцию под лозунгом «Кто ответит за теракты?», на которой вспомнили всех жертв терроризма последнего десятилетия. На этой акции мы потребовали парламентского и общественного контроля за спецслужбами.

 

Алекс Стаббз секретарь ЦК РКСМ (б)

Главная проблема, которую постоянно чувствует население (в том числе и я, например), связана с социальной нестабильностью. Экономический кризис эту нестабильность усугубил. По стране появляются новые профсоюзы, в которых молодёжь готова идти на конфликт, вплоть до забастовки. А по данным «Независимой газеты» в России растёт спрос на марксистскую и неомарксистскую литературу.

Наша власть при этом лишь усугубляет положение, проводя последовательную политику наступления на социальные права: даже, несмотря на предвыборный год, приняты законы о платном образовании и медицине, ведётся разговор об отмене стипендий. А ведь, как известно, студенты – самая лёгкая на подъём и буйная часть населения.

Национальная рознь является следствием социально-экономических проблем. Если бы вожаки националистов выдвигали бы только лозунги о чистоте расы, их поддержали бы лишь немногочисленные фанатики, поэтому они используют социальную тему крайне активно. Однако понятно, что не таджикские дворники виноваты в наших проблемах. Виноваты те, кто ими и нами управляет - капиталисты.

Советский Союз – дал на сегодняшний момент лучший пример межнациональных отношений в рамках одного государства, т.к. его социально-политическая система изначально основывалась на совершенно других принципах, враждебных культу наживы.

Мы не занимаемся дешёвым популизмом а-ля «Наши» или МГЕР. Мы ведём каждодневную разъяснительную работу: кто виноват и что делать. И люди начинают понимать, что, только борясь, совместными усилиями за свои права можно чего-то добиться. И нужно понимать, что это лишь ответ на ту социальную несправедливость, которая творится в стране. На конец февраля – начало марта запланирован ряд протестных акций профсоюзов, студентов и других общественных движений, в которых РКСМ(б) примет активное участие, и уже сейчас мы включились в подготовку к ним.

Кристина Потупчик пресс-секретарь МДАД «Наши»

 

Я думаю, что наша страна сейчас стабильна, говорить о каких-то серьезных угрозах устойчивости государства неверно. Однако, есть вещи, которые вызывают обеспокоенность. События на Манежной площади стали следствием нагнетания агрессивной ксенофобской атмосферы среди молодых людей, в том числе футбольных фанатов. Эти настроения свойственны малой части молодежи, но это все равно проблема.

У нас нет волн национальных беспокойств, у нас есть отдельные националистические выступления. Не думаю, что они перерастут в нечто большее.

Мы считаем, что главная задача - это разъяснение молодым людям того, что радикальный национализм не имеет ничего общего с патриотизмом, а напротив, ведет к разобщению и уничтожению общества и государства. Мы предлагаем молодым людям участвовать в действительно патриотических проектах, которые укрепляют и оздоровляют наше общество помогать ветеранам, возвращать детские сады в социальную сферу, сдавать кровь. Реальные дела это и есть патриотизм.

 

Ранее по теме: 

Главное нужно бороться за правду, за истину и справедливость! А все эти теракты и революции - это лишь игры мирового правительства, которое хочет держать всех в страхе и под контролем, именно оно и "раскачивает лодку". Зачем? Чтобы потом пообещать кучу благ, безопасность, и держать под контролем каждого из нас. Вот к чему приведут эти благие намерения правительства. Дмитрий Анатольевич Медведев уже предлагает приобретать электронные карточки, где будут находиться и наши паспортные данные, и полис, и деньги. Но только, если вы однажды придете в магазин расплачиваться за продукты, то не удивляйтесь отсутствию денег на ней. Это значит, вы кое-кому не угодили и теперь стали бомжом. Простых рабочих врятли ожидает такая участь, а вот журналистов и политиков вполне вероятно. А дальше будет ещё хуже. Так что 10 раз подумайте прежде, чем принять какое-то решение. Эту информацию я не придумала, она уже проверена. Очень уж хочется, чтобы население наше было образованным и сообразительным, а не поддавалось на различные провокации. Всё в этом мире взаимосвязано и просто так ничего не бывает. И жить действительно становится страшно.