Миллион за идею для Сколково



  

 


 

Новая инновационная площадка  собирает идеи и «ищет таланты». В начале декабря стартовал конкурс  «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE».  Призовой фонд составляет более 5 миллионов рублей, а желающим за них побороться нужно - всего-то! - описать свою идею в 50 словах и опубликовать ее на  www.cisco.ru/go/skolkovo. Самые «ценные» идеи будут объявлены 21 апреля 2011.

Миллионы за ваши идеи

«О, идея!» - вскрикиваем мы, когда озаряет светлая мысль или находится решение трудной проблемы. А сколько стоят ваши идеи? Нисколько? Формулировка - может быть, а вот претворение в жизнь дело куда более затратное. Но проекты Сколково готовы эти затраты окупить. Премия за первое место составляет 3 миллиона рублей, за второе - полтора миллиона, а за третье - 750 тысяч рублей. Казалось бы, нереально получить такие суммы на развитие своей идеи. Тем не менее, уже сейчас участники со всей России предлагают свои идеи в трех заявленных областях - программирование и ИТ, технологии в энергосбережении и технологии в здравоохранении.

Обычные люди, сотрудники российских фирм и предприятий, менеджеры, стартаперы, студенты и преподаватели вузов, - конкурс рассчитан именно на их креативность, изобретательность и потенциал. Для участия нужно всего три условия - возраст не меньше 18 лет, гражданство РФ и наличие идеи, которая перевернет мир. Изложить ее  для публики - чуть дольше, чем написать очередную смс или твит, а шансы быть воплощенной в жизнь многократно возрастают.

Говорящие ручки и летающие трамваи

Уже сейчас на сайте множество обсуждаемых опубликованных идей. Авторы со всей страны предлагают самые неожиданные проекты, даже «воздушный трамвай» - дирижабли на электротяге, которые в буквальном смысле «летят» над улицами, или говорящая ручка - устройство, которое, прикасаясь к специальным меткам в книге, воспроизводит аудиозапись или просто играет музыку.

Всех интересных идей не перечислить. Множество проектов связаны с созданиями профильных социальных сетей - виртуального факультета (это частично реализовано на порталах www.intuit.ru и www.incampus.ru), профсоюза, сети работодателей и служащих, проектов и инвесторов, сети для развития бизнеса, для обмена навыками и знаниями. Последняя идея особенно привлекательна - можно получить инструкцию от профессионала о том, как что-то делается, в считанные минуты. Опубликована и идея очков, которые сами восстанавливают зрение, уменьшая и увеличивая фокусное расстояние, кондиционера, который работает от солнечных батарей, программы, способной автоматически снимать фильмы и рисовать иллюстрации по книгам, приборов, работающих от энергии морских волн, и т.д.

Инновации...зачем это?

Наконец, резонный вопрос - зачем все это? Большинству кажется нереальной идея стать миллионером и воплотить в жизнь то, что до этого было воображаемым. А почему бы и нет? Что бы ни было у вас на уме, - батарейка нового поколения, чашка, которая поет по песне на каждый день недели,  универсальный способ экономить энергию и делать планету чище? Любой глобальный проект, как и любой долгий путь, начинается с первого шага и первого человека, который поверил в то, что это возможно.