Практическая работа на курсах журналистки



  
27 Sep 2009

В ходе практической работы участники Курсов журналистики Gaudeamus будут:

1) Работать над своим медиапроектом, концепцию которого они придумают и сформулируют самостоятельно.

2) Выполнять домашние задания.

Практическую работы ведет и курирует отдельный редактор-преподаватель.

Встречи практической группы слушателей школы проводятся в среднем раз в неделю. Даты встречи могут переносится или заменятся по взаимному согласию участников школы.

Всего запланировано десять встреч в рамках практической работы.

План работы:

1) Обсуждение проекта участников школы - определение формата и типа проекта.
2) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Новость».
3) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Новость».
4) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Репортаж».
5) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Интервью».
6) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Обзор».
7) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Рецензия».
8) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Заголовки и лиды».
9) Проект, текущее обсуждение. Проверка домашних заданий по теме «Редактирование текстов».
10) Подведение итогов практической работы.

Медиапроект 

Медиапроектом может быть любой проект участников Курсов журналистики Gaudeamus, связанный с написанием материалов на определенную тематику. Концепцию, задачи и формат проекта участники выбирают самостоятельно. Это может быть как и отдельное СМИ, и коллективный блог, и лента новостей на стикерах на холодильнике. Фантазия участников не ограничена ничем. Площадку для размещения материалов медиапроекта слушатели выбирают самостоятельно.

Срок окончания работы над проектом - июнь 2013 года.

Оценка работы над проектом: участники Курсов журналистики Gaudeamus сами определяют задачи, которые им предстоит выполнить в рамках проекта. По степени выполнения этих задач и проводится оценка работы проекта в целом и его участников в частности. Оценка выставляется по простой пятибальной шкале редактором-преподавателем.

Домашние задания 

Домашние задания - это вторая часть практической работы участников Курсов журналистики Gaudeamus. Она заключается в подготовке слушателями журналистских статей и материалов, выполненных на определенную тему и в определенном жанре.

Темы заданий даются на практических занятиях. На них же контролируются и обсуждаются результаты работы по предыдущим заданиям.

Статьи, подготовленные в рамках выполнения домашнего задания выкладываются на сайте газеты Gaudeamus (www.gaude.ru) первично в разделе «Публикации слушателей». Статьи должны готовится с таким учетом, чтобы они могли попасть на ленту новостей сайта газеты Gaudeamus с учетом тех требований, которые предъявляются к журналистским материалам, принятым в редакции. Для этого редактор-преподаватель проводит работу с каждой статьей: редактирует, правит, а при необходимости - просит доработать тот или иной материал.

Лучшие из этих статей могут попасть в печатный номер газеты Gaudeamus.

Cтатьи, выложенные на сайт в рамках выполнения получат экспертную оценку редакторов газеты Gaudeamus.

Оценка работы над домашними заданиями: в общей сложности слушатель должен набрать 5000 баллов за опубликованные им статьи. Система набора баллов прозрачна и построена на стандартных принципах набора баллов на сайте газеты Gaudeamus:

- за оставленный к материалу (можно комментировать людбые материалы на сайте) комментарий - 10 баалов.

- за каждый просмотр материала уникальным читателем - 1 балл.

Таким образом, автор напрямую заинтересован в том, чтобы сделать, например, десять качественных читаемых материалов и набрать необходимое количество баллов. Набор баллов упорством - скажем, написанием 50 плохих статей - не приветствуется.

Оценка практической работы в целом:

На основе оценки за работу над проектом и выполнения домашнего задания выставляется общая оценка работы каждого участника школы.

По окончанию обучения слушателям выдается сертификат о прохождении обучения.

Тем, кто выполнит 70% и более домашних заданий будет выдан сертификат об окончании теоретических и практических курсов журналистики Gaudeamus с рекомендацией к работе журналистом.

Тем, кто выполнит менее 70% домашних заданий, получит сертификат об окончании теоретических и практических курсов журналистики Gaudeamus.

Окончившие только лекционную часть, получат сертификат с указанием об окончании теоретических курсов журналистики Gaudeamus.