Родители защитили детей от школы



  
Как обсуждали проект закона «Об образовании» в целом

Посмотрев на комментарии к закону в целом мы выяснили, что больше всего пользователей интересует не качество образования, не права детей и даже не школьный распорядок. Больше всего взрослые граждане обеспокоены тем, что они не могут помешать государству доучить ребенка до 9 класса.

По закону в целом лидирует Межрегиональная общественная организация «За права семьи». Среди условного «Топ-10» комментариев у них – 9 первых мест. И только они получили каждый раз одобрение более 1000 пользователей.

Ну а лучшим комментарием (если исходить из того, что все-таки не имели место накрутка голосов и прочие махинации) признан следующий: «Подпункт 1 п. 1 ст. 46 изложить в следующей редакции: выбирать формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность; обеспечивать образование и обучение, детей, соответствующее своим религиозным и философским убеждениям». В исходном варианте статьи о правах родителей обучающихся речь шла лишь о том, что они имеют право «выбирать формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность».

И другие комментарии МОО «За права семьи» посвящены скорее защите прав не учащихся, но родителей. В частности они просят указать, что «родители являются первыми педагогами», «родители (законные представители) вправе контролировать… половое воспитание и сексуальное просвещение», «общее образование может быть получено в форме семейного образования» (более того, за это образование государству предлагается платить).

Получается, что больше всего в новом законе граждан взволновала школа и они принялись всеми способами защищать от нее детей. Грубо говоря, если родители принадлежат к некоей секте, считающей школу чем-то страшным, то они смогут поскорее забрать оттуда свое чадо, взяться за обучение самостоятельно, а заодно получить от государства за это денег.

Ранее по теме: