Студенческую театр-студию «Центр» выселили из стен СПбГУ



  

Gaude узнавал судьбу театра.

В связи с нехваткой учебных площадей решено переоборудовать помещение для репетиций в учебную аудиторию», - такова причина, по которой СпбГУ распрощался с «Центром», рассказали актеры и руководство театра.

Сказался кризис

«В условиях кризиса СпбГУ понял, что студию ему не потянуть», – заключила Александра Иванова, руководитель «Центра». В сентябре 2009 года университет не продлил договора с преподавателями театра, а саму студию вежливо выселил, обещая, что это временная мера.

В настоящее время «Центр» пытается выжить своими силами. Театр обосновался в одном из районных Домов творчества Санкт-Петербурга. «Он существует на правах творческой группы, репетирует, но спектакли не дает», -сообщила Александра Иванова. Также она добавила, что о возвращении в университет не может быть и речи, он уже принял свое решение. Оно назревало давно, поэтому мы не в обиде, уже смирились».

Теперь плати

Это переселение сразу же сказалось на ведении финансовых дел. Раньше студенты занимались в студии «Центр» бесплатно. Теперь на страничке театра в контакте (http://vkontakte.ru/club25652) появилось объявление о новом наборе актеров, но уже за 1000 рублей в месяц. Плату, быть может, символическую (за 3 занятия в неделю), но плату. Бесплатных возможностей творчески реализовывать себя у студентов главного вуза страны  стало на одну меньше.

История вопроса

«Центр» – не единственный театр университета. Помимо него, существовала  (и продолжает существовать) старая студия на Галерной, ведущая свою историю с  1944 года». «Центр» моложе «Галерной», ему 10 лет, но этого времени было достаточно, чтобы он смог зарекомендовать себя. «Студия «Центр» создавалась Университетом на филологическом факультете как база для будущего театрального факультета, который так и не возник», – сообщила Gaude Дарья Мурманова, актриса «Центра».

Тем не менее, за 10-летнюю историю театр превратился в весомую структуру Университета: у него сформировалась своя труппа, он поставил более 20  спектаклей, активно участвовал в студенческой жизни Университета, выезжал на театральные студенческие фестивали. «Мы гордо несли имя Университета по городам», – в заключение сказала Дарья Мурманова.