Утришский заповедник защитят в Москве



  

26 декабря у памятника Тарасу Шевченко пройдет митинг в защиту Утриша - уникального природного уголка на Черноморском побережье России. Облачившись в карнавальные костюмы, участники акции обратятся к руководству страны с требованием прекратить застройку заказника.

 

 

Митинги за создание заповедника «Утриш» пройдут 26 и 27 декабря по всей России: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Майкопе, Калининграде, Вологде, Череповце, Уфе и мн.др. городах.

Протест в Москве пройдет под голосящими лозунгами: «Сколько нужно дач одному слуге народа?», «Сохраним заповедный Утриш!», «Две беды сошлись в России: дураки строят дороги», «Сохраним Утриш для будущих поколений».

Поддержать столичных активистов и выступить с обращениями придут представители общественных организаций, деятели культуры и авторитетные ученые. 

Организаторами митинга выступят Гринпис России, WWF России и Дружина по охране природы МГУ. Начало митинга в Москве в 12.00.

История вопроса

«Большой Утриш» - это единственное место в России, где сохранились сухие можжевелово-фисташковые леса средиземноморского типа, с огромным количеством редких и исчезающих животных и растений. В 1994 году ему был присвоен статус регионального заказника. А спустя 7 лет, распоряжением Правительства РФ № 725-р от 23.05.2001, было принято решение о создании на территории государственного природного заповедника. 

Дальше проекта дело не пошло. Мало того, в середине 2007 года в самом центре реликтового леса началась беспорядочная вырубка. Беспощадно уничтожались краснокнижные деревья (дуб, граб, ясень, можжевельник), началась прокладка широкой трассы к морю. Экологи забили тревогу - и на защиту заказника встали активисты общественных организаций, жители Анапы. Волонтеры буквально ложились под бульдозеры - только так удавалось остановить продвижение строительной техники. 

Ценой героических усилий общественности во главе с Экологической Вахтой по Северному Кавказу, вырубка была остановлена, по факту нарушений было возбуждено уголовное дело, а компанию-строителя оштрафовали на 400 000 рублей.

Сколько веревочке виться?

Проблему это, однако, не решило. Оказалось, что участок прибрежной территории Утриша уже передан в аренду некоммерческому фонду «Дар» под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Тщательно изучив Лесной план Краснодарского края на 2009-2018 годы, активисты Экологической Вахты Северного Кавказа выяснили: инициатором проекта является Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ! 

За разъяснением ситуации обратились в местную администрацию и к президенту. В ответ получили формальные отписки. Митинги и пикеты также не удостоились знаков внимания.

Конец терпению пришел 1 декабря, когда в Анапе и Новороссийске на «общественные» слушания по созданию заповедника «Утриш» не пустили местных жителей и представителей экологических организаций. Возмутившись, «зеленые» во главе с Гринпис вновь обратились к Президенту РФ. 

В своем втором обращении активисты попросили главу государства «взять ситуацию под личный контроль и поручить Управлению делами Президента РФ и иным заинтересованным структурам отказаться от планов размещения рекреационного объекта и строительства дорог на территории предполагаемого заповедника "Утриш"». 

На данный момент письмо остается без ответа. Активисты Гринпис готовят обращение в Европейский суд по правам человека.