В РГПУ им. Герцена - выборы



  

Герцен

В Российском государственном педагогическом университете им. Герцена выбирают нового ректора.

Грядущая смена руководства связана с тем, что нынешний ректор РГПУ Геннадий Бордовский достиг в этом году максимального возраста, при котором можно занимать должность ректора.

В данный момент в РГПУ объявлен прием заявок для участия в выборах на пост ректора. Предлагать кандидатуру могут: ученый совет, советы факультетов, кафедры, группы работников других структурных подразделений вуза численностью не менее 25 человек. Кроме того, участвовать в выборах могут так называемые «самовыдвиженцы»

Согласно положению о процедуре избрания, претендовать на должность могут «квалифицированные и авторитетные специалисты, имеющие высшее образование, ученую степень и (или) ученое звание, успешный опыт руководящей работы, гражданство РФ». Кроме того, должность ректора может замещаться лицом, не достигшим 65 лет. Прием заявок продлится до 31 января. Результаты выборов станут известны в марте.

Краткая справка: Геннадий Алексеевич Бордовский (родился в 1941 г.)является ректором РГПУ им. А.И. Герцена с 1986 года (когда тот еще назывался ЛГПИ им. А.И. Герцена). Доктор физико-математических наук, профессор, член Академи Педагогических Наук. За время нахождения на должности ректора РГПУ стал членом президиума РАО, совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, общественного совета по образованию при Госдуме РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сейчас, когда началось выдвижение кандидатов, мы сильно обеспокоены будущим нашего университета. Один за одним появляются кандидаты, носящие генеральские погоны спецслужб (как генерал ФСБ Луппов, уже «внедрившийся» в число сотрудников университета), или козыряющие таковыми (как некто Рукинов – то ли генерал ФСО, то ли генерал СВР), заявляющие руководству и сотрудникам университета, что именно они возглавят РГПУ, т.к. у них наверху «все схвачено». Не будем сейчас говорить о том, что, как нам кажется, педагогический университет не является местом, где должны находить применение таланты сотрудников спецслужб. Право на выдвижение на пост ректора имеет всякий, кто соответствует критериям, установленным министерством образования и науки. Однако, хочется, чтобы аттестационная комиссия министерства беспристрастно подошла к отбору кандидатов на пост ректора одного из ведущих вузов страны, и в списке допущенных до выборов оказались не только генералы с научными званиями, но и действительно поддерживаемые коллективом руководители и ученые, способные обеспечить дальнейшее эффективное развитие университета. Заседание комиссии министерства назначено на середину февраля 2011 г.

Аватар пользователя Татьяна Пшеничная

Хотелось бы узнать, откуда у вас такая неоднозначная информация?