В вузах заявляют о правах



  

 

В правовом государстве проблем с реализацией своих прав быть не должно, но в жизни они все же возникают. Gaudeamus рассмотрел три студенческих способа отстаивать свою правоту, и то, как они работают на практике.

 

Способ первый: снимаем ролик.

Студентка журфака СПбГУ Анна Бондарева пыталась перевестись на бюджетное отделение в связи с тем, что больше не могла оплачивать обучение - она ждала ребенка. Но принимать ее заявление и решать вопрос руководство факультета не торопилось. Тогда вместе со своей подругой Александрой Кузнецовой она сняла ролик, в котором в подробностях рассказала о своих злоключениях, и разместила его в Интернете.Ролик вызвал резонанс. «В этот же вечер телефон стал разрываться от звонков всех знакомых с факультета, родителей, студентов из других вузов. Все спрашивали, не нужна ли помощь. Звонила даже экс-декан нашего факультета Марина Анатольевна Шишкина»,говорит Анна. Уже на после первой неделе героине ролика позвонили из профсоюза СПбГУ с предложением помощи. На сегодняшний день Анна является студенткой бюджетного отделения и в этом году собирается защищать дипломную работу.

Способ второй: обратиться в профком или партию.

В сентябре этого года руководство Межвузовского студенческого городка на Новоизмайловском проспекте приняло решение о повышении платы за проживание в общежитии. Также было увеличено количество проживающих в комнатах с 3 человек до 4 человек. Инициатива чиновников вызвала недовольство среди студентов. Профсоюзный комитет РГПУ им. А.И. Герцена, в который обратились студенты, отправил на имя губернатора письмо. В нем осуждалась деятельность руководства Инициативу профкомов вскоре подхватили и политические партии. В течение целой недели около входа в Студенческий Городок стоял пикет «Яблока». 18 октября петербургские левые во главе с КПРФ организовали в парке Авиаторов акцию протеста. Коммунисты призвали к ответу лично начальника МСГ Ивана Феклистова, вышедшего к митингующим. Он объяснил свои действия стремлением предоставить жилье максимальному количеству студентов.Вскоре руководство студенческого городка пошло на ряд уступок студентам в оплате проживания. В частности, появилась возможность оплачивать жилье помесячно.

Способ третий: объявить бойкот

В 2010 году организацией питания в столовых СПбГУ занялась компания «ОМС-СПб Кейтеринг». Ее деятельность вызвала недовольство студентов университета. Главные претензии высказывались в отношении качества еды и цен на нее. В частности, стоимость некоторых блюд подскочила сразу более чем в два раза. Для борьбы за столовые была создана инициативная группа студентов «Пища для ума», которая призывала бойкотировать «официальные» пункты питания. Ежедневно во внутреннем дворе филфака работала практически «полевая» кухня. Студенты самостоятельно готовили еду и раздавали ее всем желающим, включая преподавателей.В результате в конце сентября вопрос был частично урегулирован на общем собрании студентов, руководства вуза и бизнесменов. Цены в столовых факультетов были несколько снижены, ассортимент немного расширен, появились недорогие комплексные обеды.

Ранее по теме: