Время - только вперед



  

 

Этой осенью нам впервые с 1980 годов не удастся поспать лишний час. Президент России Дмитрий Медведев принял решение отменить переход с летнего на зимнее время. 

 

Как сообщает информационное агентство Интерфакс, Дмитрий Медведев дал поручение правительству России о том, чтобы отменить переход на зимнее время с осени 2011 года. Как заявил сам президент, перевод стрелок пагубно сказывается на здоровье людей и животных, потому что «реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».

Инициативу президента поддержали и эксперты в области медицины, отметившие отсутствие негативного влияния отмены перевода стрелок часов на здоровье человека. Одобрена отмена перехода на зимнее-летнее время и большинством депутатов Государственной Думы, также высказавших свою озабоченность здоровьем граждан.

Власть над временем: кто в мире переводит стрелки и когда это начали делать мы:

В настоящий момент переход на так называемое «летнее время», придуманное  еще в 19 веке, осуществляется в 82 странах мира: в том числе и во всех странах Европы и большинстве штатов США и Канады. Основными причинами, как правило, называются, экономическая целесообразность или увеличение светового дня.

В России впервые стрелки перевели в 1930 году. Время, называнное «декретным» отличалось от поясного на 1 час. Второй раз стрелки решили перевести в 1981 году, когда в Советском Союзе впервые стали переходить с зимнего на летнее время - и обратно. Соответственно, в марте стрелки переводились на час вперед, а в октябре - на час назад. То есть весной мы спали меньше, а осенью - больше. В настоящий момент общий сдвиг летнего времени по отношению к поясному достиг двух часов.