Все шнобели этого года



  

За предложения носить носки поверх обуви и нецензурно выражаться, в Гарварде дали премии.

На днях состоялось вручение двадцатой ежегодной Шнобелевской премии, присуждаемой за самые нелепые научные открытия.

Как поясняют сами организаторы, премия вручается за исследования, которые «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». По традиции эта церемония проходит в преддверии вручения Нобелевской премии. В этом году двадцатая Антинобелевская премия прошла под знаком бактерии или микроба. Перед тем, как получить премию, победители, поднявшись на сцену, должны были продезинфицировать руки жидким мылом, которое располагалось возле трибуны. Каждому лауреату предоставили право выступить, но не более 60 секунд. Тех, кто пытался говорить дольше, останавливала восьмилетняя девочка, которая капризным голосом восклицала: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

А вот и сами премии

Наиболее приближенным к повседневной жизни стало открытие исследователей Университета Отаго из Новой Зеландии, которые научно доказали, что если надевать носки поверх ботинок, то вероятность упасть на скользкой поверхности значительно уменьшается.

Необычное исследование предоставили голландские ученые в области медицины, позволившее совместить приятное с полезным. По мнению лауреатов, людям, страдающим астмой надо почаще кататься на «американских горках» и других подобных экстремальных аттракционах. Это помогает облегчить симптомы и способствует лечению заболевания.

Почетная «удивительная премия мира» досталась британским ученым Кильского университета, которые доказали, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. В качестве примеров были приведены не только случаи с упавшим на ногу молотком, но и женщины, испытывающие боль во время родов.

Премию по химии получил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института, научная группа которого обнаружила, что нефть и вода все-таки смешиваются. Вместе с ним этой премией удостоили и компанию ВР, которая провела крупнейший эксперимент по этой теме в Мексиканском заливе.

За экономические «заслуги» премия ушла к руководство финансовых и страховых гигантов. Такие компании, как AIG, Lehman Brothers, Merril Lynch, Magnetar и друие, стали стартерами мирового экономического кризиса. За ними признали «создание и продвижение новых путей вложения денег, которые максимизируют финансовые выигрыши и минимизируют риски для мировой экономики». Сами топ-менеджеры, конечно, за премией не явились.

Россия вперед

Русские удостаивались премии дважды. Первый раз в 1992 в области литературы ее забрал член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. В 2002 году в области экономики эту премию разделил с несколькими другими компаниями «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

К слову

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом. В России ее называют Шнобелевской.

А я не знала, что у китов тоже бывают сопли :))))

не поверишь - я тоже)))