Главный по горшочку


Николай Овчинников
03 Nov 2012

О чем думают те, кто все равно хочет стать журналистом



Как бороться с мелочностью и столоначальничеством?


На эту колонку меня натолкнула история, случившаяся с экспедицией Артемия Лебедева. Они пытались заселиться в одну московскую гостиницу, но консьержка не хотела принимать у себя одного из участников экспедиции — он был гражданином Украины, и, по ее словам, должен был зарегистрироваться в миграционных органах. Понятное дело, что коробкой конфет и букетом цветов проблему никто и не пытался решить. Когда же ей — а потом и начальнику охраны отеля — показали закон, согласно которому это не надо было делать — они сказали феноменальную фразу: «У нас свои правила».


На самом деле, таким выражением у нас в России оправдывают практически любое самовольство начальников — любого ранга. От замглавы администрации Президента до заместителя руководителя колхоза, состоящего из трех человек. Везде действуют «свои правила». Заключаются они, по правде говоря, даже не в традиции и не в обычае: если, конечно, речь не идет, например, о Кавказе. Все они сводятся к одному простому постулату: любому человеку, который несет ответственность хотя бы за цветочный горшок, просто необходимо почувствовать свою значимость. Хочешь полить горшок — нельзя, правила такие. Лейка у тебя неправильная, пошел вон, не мои проблемы, не надо мне тут вот это вот, и вообще я тут сто лет работаю - лучше тебя все знаю. Хотя, конечно, мы всегда можем договориться. Дашь конфетку — плюну я на твою лейку — поливай сколько хочешь.


Причем это работает, кажется, только в рамках определенной социальной группы, определенного человеческого типа. Она — скорее всего, она — не замужем, ей лет 25 — 60, жизнь чего-то не удалась, вот разве что горшочек дали под личную ответственность, потому и играюсь. Или, наоборот, он, упертый семьянин, как все слегка пьющий, лет 30 — 60, жизнь шла зигзагами, но ответственный горшочек всегда был, и будет он охранять его от либералов, Pussy Riot и мошенников, кланяясь лишь денежке и власть предержащему.


Безусловно, это лишь поверхностный взгляд на лицо проблемы. Оно может быть и младше. Спросите любого, кто сталкивался, к примеру, с охранниками мало—мальски важных заведений. Или с молодыми чиновниками-выскочками (да простят меня порядочные молодые чиновники, коих тоже немало). Или с прилично одетыми и вроде бы воспитанными женщинами, которые хотят и будут тихо и аккуратно поплевывать на вас.


Безусловно, вы тут сразу найдете сотни исключений. И назовете меня «лжецом, который не любит русский народ». Понимаете, я не отделяю себя от народа. Я просто не отрицаю наличия в нем вот таких вот личностей. Проблемы России — не в полиции (ну не только в ней), не в коррупции в высших эшелонах власти (совсем не только в ней). Проблемы России начинаются вот с таких вот людей, которых обделило государство и которых чем-то когда-то обидело общество, и теперь они отыгрываются на нем (обществе — не государстве) столько, сколько им заблагорассудится. И защита от малоначальственного хамства для большинства — та самая пресловутая коробка конфет.


И черт его знает, что с этим делать. То ли уволить всех малостолоначальников — но на их место ведь придут другие. То ли обучить всех вежливости — но правда отучить их от сладкого вряд ли получится. Важно то, что не излечив их от переоценки собственной значимости, мы не перестанем гнить. А гнить не хочется.