Студенты МГУ намерены переизбрать Студенческий союз и судиться с полицией

Студенты МГУ намерены переизбрать Студенческий союз и судиться с полицией

Студенты МГУ, протестовавшие 19 ноября против вступления Студенческого союза в Народный фронт будут добиваться смены руководства союза, а также привлечения к ответственности полицейских, задержавших их на митинге. Глава Студенческого союза МГУ не видит перспектив в деятельности Инициативной группы студентов.

Напомним, что во время акции протеста против вступления Студенческого союза МГУ в «Народный фронт» было задержано 15 студентов университета. Во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий попросил правоохранительные органы не применять к студентам меры административного воздействия.

«Действия ректора МГУ — хитрый и умный шаг»

Как сообщил Gaude председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, они намерены «вместе с мгушниками (Инициативная группа студентов МГУ — Gaude) требовать изменения кадрового состава студенческого союза МГУ (проведения перевыборов)».

По словам Артема Хромова, «сегодня материалы из ОВД были направлены в суд, но их вернули на доработку». Глава РСС заявил, что они будут обязательно судиться с сотрудниками правоохранительных органов, так как считают задержание незаконным». Действия ректора МГУ Артем Хромов назвал «хитрым и умным шагом с его стороны. Но мы будем требовать его участия в привлечении к ответственности полицаев» — заявил глава РСС.

«Это их право — пусть добиваются»

Глава Студенческого союза МГУ Андрей Андриянов не видит перспектив в действиях Инициативной группы студентов МГУ. «Сейчас сложно говорить о перспективах этого замысла. На протесте можно успешно делать политическую кампанию, но реально полезную для студентов организацию — нет» — заявил Андриянов в разговоре с нашим корреспондентом. Также глава Студенческого союза опубликовал обращение, в котором призвал ректора МГУ «оказать всевозможное содействие в том, чтобы с участников пикета были сняты все выдвигаемые обвинения» Отдельно в обращении Андриянов отметил, что университет не может являться местом для политической агитации.

В то же время глава Студсоюза МГУ не видит особых препятствий для действий Инициативной группы: «Это их право — пусть добиваются. Я только буду рад, если Инициативная группа привлечет больше активных и позитивных людей в общественную жизнь Московского университета» —  заявил Андрей Андриянов.